料理の味を引き立てる長葱。

今回は、長葱が主役。

簡単、短時間調理、フライパンで焼くだけです。

 

油を使わないので後片付けも楽です。

グリルで焼いてもよいですが

表面が乾燥しすぎて硬くなるので

フライパンで蒸し焼きに。

 

加熱すると甘くなる長葱

甘辛の辛子味噌がよく合います。

お試しください。

 

 

 

焼き葱の辛子味噌がけ

 

 

焼き葱の辛子味噌がけ・長葱・三つ葉・短時間調理・フライパン・蒸し焼き

 

【 材 料 】(2人分)

 ●長葱 1本

 ●三つ葉(飾り) 適量

 ●調味料

   ★味噌 大さじ1/2弱

   ★みりん 小さじ1弱

   ★練辛子 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  調味料を合わせておく。

②  長葱は4㎝長さに切り

     フライパンで転がしながら焼く。

     火を止める直前、蓋をして蒸し焼きにする。

③  ②を盛り付けし、①をかけ、三つ葉を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 30kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 0.3g

 塩分 0.3g

 カリウム 102mg