料理の味を引き立てる長葱。
今回は、長葱が主役。
簡単、短時間調理、フライパンで焼くだけです。
油を使わないので後片付けも楽です。
グリルで焼いてもよいですが
表面が乾燥しすぎて硬くなるので
フライパンで蒸し焼きに。
加熱すると甘くなる長葱
甘辛の辛子味噌がよく合います。
お試しください。
焼き葱の辛子味噌がけ
【 材 料 】(2人分)
●長葱 1本
●三つ葉(飾り) 適量
●調味料
★味噌 大さじ1/2弱
★みりん 小さじ1弱
★練辛子 小さじ1/2
【 作り方 】
① 調味料を合わせておく。
② 長葱は4㎝長さに切り
フライパンで転がしながら焼く。
火を止める直前、蓋をして蒸し焼きにする。
③ ②を盛り付けし、①をかけ、三つ葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.3g
塩分 0.3g
カリウム 102mg