炒め物は、短時間で調理が終わり本当に便利ですね。
アスパラの緑色と卵の黄色で彩り良く。
長葱を多めに入れて香り良く。
卵は油を吸いやすいので
よく熱したフライパンで炒めて油の節約。
たんぱく源が2種類で
一人分卵1個使用しているので
豚肉の量は控えめです。
お試しください。
豚肉とアスパラの卵炒め
【 材 料 】(2人分)
●豚もも肉(薄切り) 80g
●アスパラ 3~4本
●しいたけ 2個
●長葱 1/3本
●卵 2個
●調味料
★ごま油 小さじ1強
★塩 小さじ1/6
★鶏がらスープの素 少々
★こしょう 適量
【 作り方 】
① アスパラは硬い根元を2~3㎝切り
根元側の皮をピーラーでむき
食べやすい大きさに切る。
② しいたけは、軸を切り落とし薄切りにする。
③ 長葱は、5㎜厚さに斜めに切る。
④ フライパンにごま油を半量入れ
卵を軽く炒め取り出す。
⑤ 残りの油を入れ、豚もも肉を炒める。
⑥ ①②③を入れて炒め、④を戻し調味料で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 179kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 11.3g
塩分 1.1g
カリウム 360mg