炒め物は、短時間で調理が終わり本当に便利ですね。

 

アスパラの緑色と卵の黄色で彩り良く。

長葱を多めに入れて香り良く。

 

卵は油を吸いやすいので

よく熱したフライパンで炒めて油の節約。

 

たんぱく源が2種類で

一人分卵1個使用しているので

豚肉の量は控えめです。

お試しください。

 

 

 

 

豚肉とアスパラの卵炒め

 

 

豚肉とアスパラの卵炒め・豚もも肉・葱・しいたけ・ごま油・短時間調理・フライパン調理

 

【 材 料 】(2人分)

 ●豚もも肉(薄切り) 80g

 ●アスパラ 3~4本

 ●しいたけ 2個

 ●長葱 1/3本

 ●卵 2個

 ●調味料

   ★ごま油 小さじ1強

   ★塩 小さじ1/6

   ★鶏がらスープの素 少々

   ★こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  アスパラは硬い根元を2~3㎝切り

     根元側の皮をピーラーでむき

     食べやすい大きさに切る。

②  しいたけは、軸を切り落とし薄切りにする。

③  長葱は、5㎜厚さに斜めに切る。

④  フライパンにごま油を半量入れ

     卵を軽く炒め取り出す。

⑤  残りの油を入れ、豚もも肉を炒める。

⑥  ①②③を入れて炒め、④を戻し調味料で味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 179kcal

 たんぱく質 16.0g

 脂質 11.3g

 塩分 1.1g

 カリウム 360mg