きのこの季節。
たくさんの種類のきのこの中で
肉厚のしいたけに惹かれます。
そのまま焼いて食べてもおいしい!
今回は、しらすとごま油で香り良く。
最後にあおさの磯の香もプラスして。
材料が少なく、短時間調理。
汁けがないので、お弁当の一品にも最適です。
あおさの代わりに一味唐辛子でピリ辛に
大人の味にしても美味。
忙しい時には、こんな料理も役立ちます。
お試しください。
しいたけのしらす炒め
【 材 料 】(2人分)
●しいたけ 5~6個
●しらす 20g
★ごま油 小さじ1弱
★あおさ 適量
【 作り方 】
① しいたけは、軸を切り落とし一口大に切る。
② フライパンにごま油入れ加熱し
①としらすを炒める。あおさをからめる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 37kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 1.9g
塩分 0.4g
カリウム 165mg
食物繊維 2.5g