鶏肉の中で一番脂質が少なく
高たんぱく質の鶏ささみ。
素材に脂質が少ない分
追加する食材や調味料で
油を使う余裕があります。
今回は、淡白な鶏ささみに
しその葉を忍び込ませてチーズと一緒に。
チーズにもたんぱく質が入っているので
鶏ささみはちょっと小ぶりなものを選択。
脂質を含むチーズと調味料で油を使っても大丈夫。
脂質のバランスがとれます。
チリソースはブランドにもよりますが
意外に塩分を含んでいます。
甘さが強い分、塩気を感じにくいのかもしれません。
お塩を使いたいところですが
チーズの塩気とチリソースの甘辛さで口の中で調味。
お試しください。
【 材 料 】(2人分)
●鶏ささみ 小4本
★こしょう 適量
●しその葉 4枚
●しめじ 1/3袋
●ピーマン 適量(飾り)
●溶けるチーズ(スライス) 2枚
★油 小さじ1
●レタス 2枚
●ブロッコリー 小1/3房
●ミニトマト 4個
★チリソース 大さじ1強
【 作り方 】
① 鶏ささみは、筋を取り除く。厚みがある所は
薄めに食べやすい大きさに切りこしょうをふる。
② しその葉は、縦2等分に切り太めの千切りにする。
③ しめじは石づきを切ってほぐす。
④ ピーマンは、千切りにする。
⑤ レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり
ブロッコリーは色よくゆでる。
⑥ フライパンに油を入れ加熱し、①を焼く。
裏返して②と溶けるチーズを乗せる。
空いている隙間に③④を入れ一緒に
加熱する。蓋をして鶏ささみに火を通す。
⑦ ⑤⑥とミニトマトを盛り付け、チリソースを添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 178kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 7.8g
塩分 1.1g
カリウム 777mg
食物繊維 3.8g