ひじきのイメージは?
鉄分が多い?
今日はひじきの鉄分について
ちょっとした情報をお伝えします。
ひじきは鉄分を豊富に含む食品として
認知され利用されてきました。
しかし、製造に使われる釜の違いにより
鉄分の含有量が変わってきます。
“ステンレス製”か“鉄製”か。
2015年以降、日本食品標準成分表には
ほしひじきの栄養成分は
ステンレス釜と鉄釜に分けて収載されています。
※日本食品標準成分表:文部科学省から公表された
食品の栄養成分が記載されているもので
これをもとに栄養計算をします
ほしひじき100gあたりの鉄分
●鉄釜 58.0㎎
●ステンレス釜 6.2㎎
今回使用したひじきは
製造に使用された釜の記載はありませんでした。
国産のほしひじきを使用、栄養成分表示には
1袋(15g)あたり、鉄分0.9㎎。
100gあたりに換算すると、約6㎎。
ステンレス釜を使用したと推測しました。
製造に使用された釜の種類までは
記載されていないかもしれません。
どちらが良い悪いという話ではなく
時代の移り変わりとともに
ひじきの製造も変化しているのですね・・・
気付いた時に、表示を眺めてみてください。
今回は、煮物以外で簡単に
ほしひじきを活用したレシピです。
戻してゆでる作業は発生しますが
下処理後は和えるだけ。
野菜をゆでる感覚で作ってみてください。
【 材 料 】(2人分)
●芽ひじき(乾燥) 大さじ1
●オクラ 1袋
●調味料
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1弱
★白すりごま 小さじ2
【 作り方 】
① ひじきは、水で戻して軽く湯通し
水気をよく切る。
② オクラは、少量の塩(分量外)をふり
指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。
耐熱皿に重ならないように並べ
ラップをふんわりかけ、電子レンジ
600Wで1分加熱する。
ざるに広げて粗熱をとる。ガクを取り除き
食べやすい大きさに切る。
③ 合わせた調味料と①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 31kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 1.2g
塩分 0.5g
カリウム 239mg
食物繊維 3.0g