ひじきのイメージは?

鉄分が多い?

 

今日はひじきの鉄分について

ちょっとした情報をお伝えします。

 

ひじきは鉄分を豊富に含む食品として

認知され利用されてきました。

 

しかし、製造に使われる釜の違いにより

鉄分の含有量が変わってきます。

 

“ステンレス製”か“鉄製”か。

 

2015年以降、日本食品標準成分表には

ほしひじきの栄養成分は

ステンレス釜と鉄釜に分けて収載されています。

 

※日本食品標準成分表:文部科学省から公表された

 食品の栄養成分が記載されているもので

 これをもとに栄養計算をします

 

 

ほしひじき100gあたりの鉄分

  ●鉄釜     58.0㎎

  ●ステンレス釜   6.2㎎

 

 

今回使用したひじきは

製造に使用された釜の記載はありませんでした。

 

国産のほしひじきを使用、栄養成分表示には

1袋(15g)あたり、鉄分0.9㎎。

100gあたりに換算すると、約6㎎。

 

ステンレス釜を使用したと推測しました。

製造に使用された釜の種類までは

記載されていないかもしれません。

 

どちらが良い悪いという話ではなく

時代の移り変わりとともに

ひじきの製造も変化しているのですね・・・

気付いた時に、表示を眺めてみてください。

 

 

今回は、煮物以外で簡単に

ほしひじきを活用したレシピです。

戻してゆでる作業は発生しますが

下処理後は和えるだけ。

野菜をゆでる感覚で作ってみてください。

 

 

 

ひじきとオクラのごま和え

 

 

ひじきとオクラのごま和え・鉄分・芽ひじき

 

【 材 料 】(2人分)

 ●芽ひじき(乾燥) 大さじ1

 ●オクラ 1袋

 ●調味料

  ★醤油 小さじ1

  ★砂糖 小さじ1弱

  ★白すりごま 小さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  ひじきは、水で戻して軽く湯通し

     水気をよく切る。

②  オクラは、少量の塩(分量外)をふり

     指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。

     耐熱皿に重ならないように並べ

     ラップをふんわりかけ、電子レンジ

     600Wで1分加熱する。 

     ざるに広げて粗熱をとる。ガクを取り除き

     食べやすい大きさに切る。

③  合わせた調味料と①②を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 31kcal

 たんぱく質 1.6g

 脂質 1.2g

 塩分 0.5g

 カリウム 239mg

 食物繊維 3.0g