豆苗とセロリ、どちらも香りがある野菜です。
セロリの強い香りは、加熱すると和らぎます。
味付けは塩とこしょうのみ。
材料も2品だけで、楽ちんです。
そのまま食べられる野菜なので
温める程度に軽く炒めて終了です。
香りと食感をお楽しみください。
豆苗とセロリの塩炒め
【 材 料 】(2人分)
●豆苗 1袋
●セロリ 1/2本
●調味料
★ごま油 小さじ1弱
★塩 小さじ1/6
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① 豆苗は、根を切り落として洗い
2等分に切り、水気をきっておく。
② セロリは筋を取り、3~5㎜厚さの
斜め切りにする。
③ フライパンにごま油を入れ加熱し
①②を軽く炒め、塩・黒こしょうで味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 1.7g
塩分 0.5g
カリウム 259mg