拌三絲(バンサンスー)とは

細切りにした中華風の和え物です。

 

「絲」は、切り方を表し、細切りを意味します。

青椒肉絲(チンジャオロースー)も同じ字ですね。

きゅうり、人参、ハムを細切りにして

錦糸卵や春雨などを一緒に使用することが多いです。

 

今回、ハムは使用せず

いも類摂取が多い時期ですので

糖質を含む春雨の代わりに

海藻が原料の糸寒天を投入。

いも料理と重なっても安心です。

 

糸寒天(寒天)は

ところてんを凍らせて乾燥させたものです。

ちょっと長めの時間で戻し

見た目はところてん。

春雨より太いので

”絲” には程遠いですが、食べ応えがあります。

よく噛んで、適量利用で食べたい食材です。

 

機会があったらお試しください。

 

 

 

糸寒天入り拌三絲

 

 

拌三絲・糸寒天・きゅうり・人参・卵・錦糸卵・ごま油・寒天

 

【 材 料 】(4人分)

 ●きゅうり 1本

 ●人参 小1/2本

 ●糸寒天(乾燥) 4g

 ●卵 1個

   ★油 適量

 ●調味料

   ★酢 大さじ2

   ★醤油 小さじ2

   ★砂糖 小さじ2

   ★ごま油 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  糸寒天を水で戻し、水気をよくきる。

②  きゅうり、人参は、4㎝長さの

     千切りにする。人参は軽くゆでる。

③  卵は、錦糸卵にする。

④  調味料を混ぜ、①②③を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 70kcal

 たんぱく質 3.7g

 脂質 4.1g

 塩分 0.6g

 カリウム 146mg

 食物繊維 1.4g