拌三絲(バンサンスー)とは
細切りにした中華風の和え物です。
「絲」は、切り方を表し、細切りを意味します。
青椒肉絲(チンジャオロースー)も同じ字ですね。
きゅうり、人参、ハムを細切りにして
錦糸卵や春雨などを一緒に使用することが多いです。
今回、ハムは使用せず
いも類摂取が多い時期ですので
糖質を含む春雨の代わりに
海藻が原料の糸寒天を投入。
いも料理と重なっても安心です。
糸寒天(寒天)は
ところてんを凍らせて乾燥させたものです。
ちょっと長めの時間で戻し
見た目はところてん。
春雨より太いので
”絲” には程遠いですが、食べ応えがあります。
よく噛んで、適量利用で食べたい食材です。
機会があったらお試しください。
糸寒天入り拌三絲
【 材 料 】(4人分)
●きゅうり 1本
●人参 小1/2本
●糸寒天(乾燥) 4g
●卵 1個
★油 適量
●調味料
★酢 大さじ2
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ1
【 作り方 】
① 糸寒天を水で戻し、水気をよくきる。
② きゅうり、人参は、4㎝長さの
千切りにする。人参は軽くゆでる。
③ 卵は、錦糸卵にする。
④ 調味料を混ぜ、①②③を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 70kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 4.1g
塩分 0.6g
カリウム 146mg
食物繊維 1.4g