野菜の切り方を工夫して
手軽に作れるきんぴらです。
細く丁寧に切ったきんぴらごぼうは
結構手間がかかります。
アクが強く、まな板も汚れてしまいます。
ささがきにしてしまえば、火の通りも早く楽です。
ごぼうと人参の組み合わせもよいですが
旬の舞茸も取り入れて、香り良く。
食物繊維も期待でき、咀嚼回数増加!
食べ過ぎてしまう秋に
よく噛んで、早食い・食べ過ぎ防止効果もあります。
作り置き、お弁当にも最適です。
お試しください。
※ごぼうは、胃腸に障害がある方は、状況により不向きな食材です。
ごぼうのピリ辛炒め
【 材 料 】(4人分)
●ごぼう 1本(長いもの)
●人参 60g
●ピーマン 3個
●舞茸 1パック
●調味料
★ごま油 小さじ2
★酒 大さじ1強
★みりん 小さじ2
★醤油 大さじ1弱
★唐辛子(乾燥、輪切り) 適量
【 作り方 】
① ごぼうと人参は皮をむき、ささがきにする。
ごぼうは、水にさらしてアク抜き水気をきる。
② ピーマンは、縦に5㎜厚さに切る。
③ 舞茸は、食べやすい大きさに手でほぐす。
④ 鍋(フライパン)にごま油と唐辛子を入れ
加熱する。ごぼうを入れ炒め
半透明になったら、人参と舞茸を加える。
全体に油がからんだら、ピーマンを入れさらに炒める。
⑤ 酒を入れ、蓋をする。みりんと醤油を入れる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 62kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 2.1g
塩分 0.6g
カリウム 225mg
食物繊維 3.1g