野菜の切り方を工夫して

手軽に作れるきんぴらです。

 

細く丁寧に切ったきんぴらごぼうは

結構手間がかかります。

アクが強く、まな板も汚れてしまいます。

 

ささがきにしてしまえば、火の通りも早く楽です。

ごぼうと人参の組み合わせもよいですが

旬の舞茸も取り入れて、香り良く。

食物繊維も期待でき、咀嚼回数増加!

 

食べ過ぎてしまう秋に

よく噛んで、早食い・食べ過ぎ防止効果もあります。

 

作り置き、お弁当にも最適です。

お試しください。

 

※ごぼうは、胃腸に障害がある方は、状況により不向きな食材です。

 

 

 

ごぼうのピリ辛炒め

 

 

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【 材 料 】(4人分)

 ●ごぼう 1本(長いもの)

 ●人参 60g

 ●ピーマン 3個

 ●舞茸 1パック

 ●調味料

   ★ごま油 小さじ2

   ★酒 大さじ1強

   ★みりん 小さじ2

   ★醤油 大さじ1弱

   ★唐辛子(乾燥、輪切り) 適量

 

【 作り方 】

①  ごぼうと人参は皮をむき、ささがきにする。

     ごぼうは、水にさらしてアク抜き水気をきる。

②  ピーマンは、縦に5㎜厚さに切る。

③  舞茸は、食べやすい大きさに手でほぐす。

④  鍋(フライパン)にごま油と唐辛子を入れ

     加熱する。ごぼうを入れ炒め

     半透明になったら、人参と舞茸を加える。

     全体に油がからんだら、ピーマンを入れさらに炒める。

⑤  酒を入れ、蓋をする。みりんと醤油を入れる。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 62kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 2.1g

 塩分 0.6g

 カリウム 225mg

 食物繊維 3.1g