白菜の季節が近づいてきました。
店頭では、葉の巻きがしっかりした
ずっしりと重みがある商品を
見かけるようになりました。
鍋料理で大活躍の白菜ですが
冬に入る前に、冷菜としてサラダに。
白菜の繊維は比較的軟らかいので
繊維にそって細切りにして食感を楽しみます。
クセがないので、どんな素材とも合わせやすいです。
色々な味付けで楽しんでみてください。
白菜と三つ葉のサラダ
【 材 料 】(4人分)
●白菜 2~3枚
●三つ葉 1/2袋
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★鶏がらスープの素 少々
★ごま油 小さじ1
★白炒りごま 小さじ2
【 作り方 】
① 白菜はよく洗って、水気をしっかりきる。
4~5㎝長さの細切りにする。
② 三つ葉は、根を取り除き
洗って水気をきる。4~5㎝長さに切る。
③ 調味料を合わせ、①②と和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 26kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 1.6g
塩分 0.4g
カリウム 174mg