白菜の季節が近づいてきました。

店頭では、葉の巻きがしっかりした

ずっしりと重みがある商品を

見かけるようになりました。

 

鍋料理で大活躍の白菜ですが

冬に入る前に、冷菜としてサラダに。

 

白菜の繊維は比較的軟らかいので

繊維にそって細切りにして食感を楽しみます。

クセがないので、どんな素材とも合わせやすいです。

色々な味付けで楽しんでみてください。

 

 

 

白菜と三つ葉のサラダ

 

 

白菜と三つ葉のサラダ・生・冷菜・ごま油・炒りごま

 

【 材 料 】(4人分)

 ●白菜 2~3枚

 ●三つ葉 1/2袋

 ●調味料 

  ★醤油 大さじ1/2

  ★酢 大さじ1/2

  ★鶏がらスープの素 少々

  ★ごま油 小さじ1

  ★白炒りごま 小さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  白菜はよく洗って、水気をしっかりきる。

     4~5㎝長さの細切りにする。

②  三つ葉は、根を取り除き

     洗って水気をきる。4~5㎝長さに切る。

③  調味料を合わせ、①②と和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 26kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 1.6g

 塩分 0.4g

 カリウム 174mg