土佐(高知県)が

「かつお節の特産地」であることから

土佐醤油、土佐酢などのように

主にかつお節を用いた料理に”土佐”の名が使われます。

 

かつお節をふんだんに使い、かつお節の風味でおいいく減塩です。

 

今回は自宅にある材料で作ったため

長芋を使用しましたが

長芋をれんこんに代えても大丈夫です。

たけのこの土佐煮も良いですね。

 

調理時間短縮のために

材料は少し小さめに切っています。

 

かつお節のだし汁で煮る煮物もよいですが

かつお節そのものを一緒に食べられる土佐煮を

たまにはいかがでしょう。

お試しください。

 

 

 

 

根菜の土佐煮

 

 

根菜の土佐煮・ごぼう・人参・長芋・かつお節・減塩・時間短縮

 

【 材 料 】(4人分)

 ●ごぼう 120g

 ●長芋 200g

 ●人参 80g

 ●調味料

  ★醤油 大さじ1弱

  ★みりん 大さじ1弱

  ★酒 大さじ1強

  ★顆粒だし 小さじ1

  ★削り節 小3~4袋

  ★水 400ml

 

 

【 作り方 】

①  ごぼう、長芋、人参は皮をむき

     一口大の乱切りにする。

     ごぼうと長芋は、それぞれ水にさらし

     軽く水気をきる。

②  鍋に①と調味料を入れ、中火で加熱する。

     沸騰したらアクを取る。少し火を弱め蓋をして煮る。

③  煮汁がなくなる手前で、削り節を全体にまぶす。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 82kcal

 たんぱく質 4.0g

 脂質 0.3g

 塩分 0.7g

 カリウム 426mg

 食物繊維 2.7g

 

 ※顆粒だしは、ほぼ塩分を含まないものを使用