土佐(高知県)が
「かつお節の特産地」であることから
土佐醤油、土佐酢などのように
主にかつお節を用いた料理に”土佐”の名が使われます。
かつお節をふんだんに使い、かつお節の風味でおいいく減塩です。
今回は自宅にある材料で作ったため
長芋を使用しましたが
長芋をれんこんに代えても大丈夫です。
たけのこの土佐煮も良いですね。
調理時間短縮のために
材料は少し小さめに切っています。
かつお節のだし汁で煮る煮物もよいですが
かつお節そのものを一緒に食べられる土佐煮を
たまにはいかがでしょう。
お試しください。
根菜の土佐煮
【 材 料 】(4人分)
●ごぼう 120g
●長芋 200g
●人参 80g
●調味料
★醤油 大さじ1弱
★みりん 大さじ1弱
★酒 大さじ1強
★顆粒だし 小さじ1
★削り節 小3~4袋
★水 400ml
【 作り方 】
① ごぼう、長芋、人参は皮をむき
一口大の乱切りにする。
ごぼうと長芋は、それぞれ水にさらし
軽く水気をきる。
② 鍋に①と調味料を入れ、中火で加熱する。
沸騰したらアクを取る。少し火を弱め蓋をして煮る。
③ 煮汁がなくなる手前で、削り節を全体にまぶす。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 82kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 0.3g
塩分 0.7g
カリウム 426mg
食物繊維 2.7g
※顆粒だしは、ほぼ塩分を含まないものを使用