独特の風味を持つセロリ。
苦手な方も多いのではないでしょうか。
私も大人になってから、食べられるようになりました。
生で食べるセロリスティックより
加熱した方が食べやすい気がします。
嫌いなものは無理に食べなくても大丈夫。
でも、ちょっと冒険するなら
にんにく風味のこの炒め物を試してみてください。
味付けは、シンプルに塩と黒こしょうのみです。
粗挽きの黒こしょうをピリリと効かせ
にんにくの香りであのセロリの特有の香りは和らぎます。
セロリの香りを楽しみたい方はごめんなさい。
“セロリ” 対 “にんにく” どちらが勝つ?
是非、お試しください。
【 材 料 】(2人分)
●セロリ(茎) 1本
●しめじ 1袋
●アスパラ 40g
●にんにく 1片
●調味料
★オリーブ油 小さじ1弱
★塩 小さじ1/3弱
★黒こしょう 少々
★パセリ 少々
【 作り方 】
① セロリは筋を取り、3~5㎜厚さの斜め切りにする。
② しめじは石づきを切ってほぐす。
③ アスパラは硬い根元を2~3㎝切り
根元側の皮をピーラーでむき、斜めに切る。
④ にんにくは、薄切りにする。
⑤ パセリはみじん切りにして
ペーパータオルに包み、水洗いして絞る。
⑥ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ加熱する。
セロリとしめじを軽く炒め、アスパラを入れ炒める。
⑦ 塩と黒こしょうで味付けし、火を消す直前にパセリを入れる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 41kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 1.9g
塩分 0.6g
カリウム 433mg
食物繊維 3.4g