独特の風味を持つセロリ。

苦手な方も多いのではないでしょうか。

 

私も大人になってから、食べられるようになりました。

生で食べるセロリスティックより

加熱した方が食べやすい気がします。

 

嫌いなものは無理に食べなくても大丈夫。

でも、ちょっと冒険するなら

にんにく風味のこの炒め物を試してみてください。

 

味付けは、シンプルに塩と黒こしょうのみです。

粗挽きの黒こしょうをピリリと効かせ

にんにくの香りであのセロリの特有の香りは和らぎます。

セロリの香りを楽しみたい方はごめんなさい。

 

“セロリ” 対 “にんにく” どちらが勝つ?

是非、お試しください。

 

 

 

セロリとしめじのガーリック炒め

 

 

セロリとしめじのガーリック炒め・アスパラ・パセリ・にんにく・オリーブオイル・黒こしょう・食物繊維

 

【 材 料 】(2人分)

 ●セロリ(茎) 1本

 ●しめじ 1袋

 ●アスパラ 40g

 ●にんにく 1片

 ●調味料

   ★オリーブ油 小さじ1弱

   ★塩 小さじ1/3弱

   ★黒こしょう 少々

   ★パセリ 少々

 

 

 

【 作り方 】

①  セロリは筋を取り、3~5㎜厚さの斜め切りにする。

②  しめじは石づきを切ってほぐす。

③  アスパラは硬い根元を2~3㎝切り

     根元側の皮をピーラーでむき、斜めに切る。

④  にんにくは、薄切りにする。

⑤  パセリはみじん切りにして

     ペーパータオルに包み、水洗いして絞る。

⑥  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ加熱する。

     セロリとしめじを軽く炒め、アスパラを入れ炒める。

⑦  塩と黒こしょうで味付けし、火を消す直前にパセリを入れる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 41kcal

 たんぱく質 2.9g

 脂質 1.9g

 塩分 0.6g

 カリウム 433mg

 食物繊維 3.4g