一年中流通しているなめこですが
天然なめこの旬は秋。
これからきのこ類がおいしい季節です。
今回使用した、なめこ、長芋、オクラは
偶然 ”つる” ”ネバ”
とろみがある食品。
大きさを揃えて切ってなじみがよいです。
なめこの粘り成分は
ペクチンという水溶性食物繊維です。
水に溶ける食物繊維で
コレステロール値や血糖値の上昇を
抑える効果が期待できます。
醤油で和えるだけでもよいですが
なめこを加熱する過程で
味付けもしてしまいました。
味付けしたなめこは
色々な野菜に使えて便利です。
なめこと長芋の和え物
【 材 料 】(3人分)
●なめこ 1袋
●長芋 120g
●オクラ 4~5本
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★酒 小さじ2
【 作り方 】
① なめこは、さっと洗い水気をきる。
② 鍋に①と調味料を入れ、加熱する。
焦げない程度に煮詰めて水分をとばし粗熱をとる。
③ 長芋は、皮をむき一口大の乱切りにする。
④ オクラは、少量の塩(分量外)をふり
指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。
耐熱皿に重ならないように並べ
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。
ざるに広げて、粗熱をとる。ガクを取り除き
食べやすい大きさに切る。
⑤ ②③④を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 42kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.2g
塩分 0.4g
カリウム 243mg
食物繊維 1.9g