一年中流通しているなめこですが

天然なめこの旬は秋。

これからきのこ類がおいしい季節です。

 

今回使用した、なめこ、長芋、オクラは

偶然 ”つる” ”ネバ”

とろみがある食品。

大きさを揃えて切ってなじみがよいです。

 

なめこの粘り成分は

ペクチンという水溶性食物繊維です。

水に溶ける食物繊維で

コレステロール値や血糖値の上昇を

抑える効果が期待できます。

 

醤油で和えるだけでもよいですが

なめこを加熱する過程で

味付けもしてしまいました。

味付けしたなめこは

色々な野菜に使えて便利です。

 

 

 

 

なめこと長芋の和え物

 

 

なめこと長芋の和え物・オクラ・食物繊維・血糖コントロール・コレステロール改善

 

【 材 料 】(3人分)

 ●なめこ 1袋

 ●長芋 120g

 ●オクラ 4~5本

 ●調味料

  ★醤油 大さじ1/2

  ★みりん 大さじ1/2

  ★酒 小さじ2

 

 

 

 

【 作り方 】

①  なめこは、さっと洗い水気をきる。

②  鍋に①と調味料を入れ、加熱する。

     焦げない程度に煮詰めて水分をとばし粗熱をとる。

③  長芋は、皮をむき一口大の乱切りにする。

④  オクラは、少量の塩(分量外)をふり

     指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。

     耐熱皿に重ならないように並べ

     ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。 

     ざるに広げて、粗熱をとる。ガクを取り除き

     食べやすい大きさに切る。

⑤  ②③④を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 42kcal

 たんぱく質 1.7g

 脂質 0.2g

 塩分 0.4g

 カリウム 243mg

 食物繊維 1.9g