ちょっと変わった金平のご紹介です。
調味料は、醤油と顆粒だしがベースで
唐辛子の代わりに”こしょう”を使用しています。
大根の素材の甘さを利用し
砂糖やみりんは使っていません。
大根から水分が出るので水も不要です。
調味料は量・種類が最小限で済みます。
細切りで火の通りが良く、味もしみ込みやすいです。
使用する鍋はテフロン加工がお勧め。
常備菜としても大活躍。
いつもと違う金平をお試しくだい。
大根のきんぴら
【 材 料 】(2人分)
●大根 200g
★油 小さじ1弱
★醤油 小さじ1強
★顆粒だし 小さじ1/3
★こしょう 適量
【 作り方 】
① 大根は、皮をむき、細切りにする。
② 鍋に油を入れ、中火で加熱し①を炒める
③ 大根が透明になってきたら、顆粒だしと醤油を入れる。
④ 大根の水分がなくなるまで、焦げないように加熱する。
※軟らかい食感がお好みの方は、蓋をして加熱する。
⑤ こしょうを入れ、よく混ぜる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 33kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.6g
塩分 0.7g
カリウム 246mg