ちょっと変わった金平のご紹介です。

 

調味料は、醤油と顆粒だしがベースで

唐辛子の代わりに”こしょう”を使用しています。

 

大根の素材の甘さを利用し

砂糖やみりんは使っていません。

 

大根から水分が出るので水も不要です。

調味料は量・種類が最小限で済みます。

 

細切りで火の通りが良く、味もしみ込みやすいです。

使用する鍋はテフロン加工がお勧め。

 

常備菜としても大活躍。

いつもと違う金平をお試しくだい。

 

 

 

大根のきんぴら

 

 

大根のきんぴら・常備菜・アレンジ・こしょう・砂糖不使用

 

【 材 料 】(2人分)

 ●大根 200g

 ★油 小さじ1弱

 ★醤油 小さじ1強

 ★顆粒だし 小さじ1/3

 ★こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

①  大根は、皮をむき、細切りにする。

②  鍋に油を入れ、中火で加熱し①を炒める

③  大根が透明になってきたら、顆粒だしと醤油を入れる。

④  大根の水分がなくなるまで、焦げないように加熱する。

     ※軟らかい食感がお好みの方は、蓋をして加熱する。

⑤  こしょうを入れ、よく混ぜる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 33kcal

 たんぱく質 0.9g

 脂質 1.6g

 塩分 0.7g

 カリウム 246mg