ごぼう料理と言えば、定番はきんぴらでしょうか。
しっかり目の味付けで
作り置きに向いていますが、塩分は多めです。
今回は、千切りにするのが面倒、という時
簡単に作れ、常備菜として最適な一品です。
加熱したごぼうを
合わせた調味料に浸すだけ、あとは放置。
酸味が苦手な方は、
かつお節を多め(酢の代わりにお湯)に
だしを効かせてもおいしくいただけます。
炒りごまとかつお節の香り、酸味の効果で減塩も可能です。
また、太めに切ったごぼうは歯ごたえもあり、
噛む回数が増えるので早食い防止になります。
食べ過ぎを防ぐことにもつながり、
体重をコントロールしたい方にもお勧めです。
※ごぼうは胃腸に障害がある方には、状況により不向きな食材です。
【 材 料 】(2人分)
●ごぼう 80g
●調味料
★酢 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★炒りごま 小さじ1
★かつお節 適量
【 作り方 】
① ボールに調味料を混ぜておく。
② ごぼうは皮をむき、5cmほどの長さに切り
縦半分(太ければ1本を4~6本)に切る。
切ったら、水にさらしてアク抜く。
③ 鍋にごぼうと水を入れゆでる。
※ゆで時間の目安:沸騰したら5~7分。
好みの硬さにご調整ください。
④③のごぼうの水気を切り、熱いうちに①に入れ、調味料をからませる。
※粗熱が取れるころには、味がなじみます。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 44kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.6g
塩分 0.5g
カリウム 148mg
食物繊維 2.4g