ごぼう料理と言えば、定番はきんぴらでしょうか。

しっかり目の味付けで

作り置きに向いていますが、塩分は多めです。

 

今回は、千切りにするのが面倒、という時

簡単に作れ、常備菜として最適な一品です。

 

加熱したごぼうを

合わせた調味料に浸すだけ、あとは放置。

 

酸味が苦手な方は、

かつお節を多め(酢の代わりにお湯)に

だしを効かせてもおいしくいただけます。

炒りごまとかつお節の香り、酸味の効果で減塩も可能です。

 

また、太めに切ったごぼうは歯ごたえもあり、

噛む回数が増えるので早食い防止になります。

食べ過ぎを防ぐことにもつながり、

体重をコントロールしたい方にもお勧めです。

 

※ごぼうは胃腸に障害がある方には、状況により不向きな食材です。

 

 

 

香味ごぼう

 

 

香味ごぼう・酢・ごま・かつお節・減塩・早食い防止

 

【 材 料 】(2人分)

 ●ごぼう 80g

 ●調味料

   ★酢 大さじ1

   ★醤油 小さじ1

   ★砂糖 小さじ1

   ★炒りごま 小さじ1

   ★かつお節 適量

 

 

【 作り方 】

①  ボールに調味料を混ぜておく。

②  ごぼうは皮をむき、5cmほどの長さに切り

     縦半分(太ければ1本を4~6本)に切る。

     切ったら、水にさらしてアク抜く。

③  鍋にごぼうと水を入れゆでる。

     ※ゆで時間の目安:沸騰したら5~7分。

        好みの硬さにご調整ください。

④③のごぼうの水気を切り、熱いうちに①に入れ、調味料をからませる。

  ※粗熱が取れるころには、味がなじみます。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 44kcal

 たんぱく質 1.5g

 脂質 0.6g

 塩分 0.5g

 カリウム 148mg

 食物繊維 2.4g