生春巻きのライスペーパーをキャベツに代えて。

たくさん野菜を食べられるレシピです。

 

野菜を楽しく食べることができたらいいな。

久しぶりに生春巻きを食べたいけれど

ライスペーパーがない。

そんな時に思いついた野菜の春巻きです。

 

いつもはザクザク切って、和え物にするような

日常的に使用している食材ですが

見せ方を変えるだけで、ちょっと華やかになります。

 

巻く具材はお好みの野菜で問題ありません。

具材の量によって太さが調節可能です。

一口で食べられる大きさにすれば

具材がこぼれる心配はありません。

 

オクラもお勧めです。

巻く時に軸が安定して

切り口がきれいに仕上がります。

 

イチオシはクリームチーズです。

スモークサーモンとの相性は抜群!

今回は、脂質を抑えたかったので

以前ご紹介した蒸し鶏へ。

あっさり簡単 便利な一品 ~蒸し鶏~

 

 

スモークサーモンの塩気で

チリソースなしでも食べられますが

生春巻き風にソースを付けて食べてもOK!

スモークサーモンは、塩分が多いので使い過ぎにご注意を。

 

お好みの野菜で色々な楽しみ方ができる一品です。

是非、お試しください。

 

 

 

野菜春巻き

 

 

野菜春巻き・キャベツ・スモークサーモン・蒸し鶏・しそ・きゅうり・かいわれ大根・チリソース

 

【 材 料 】(3人分)

 ●キャベツ(外側) 6枚

 ●きゅうり 1本

 ●かいわれ大根 1/2パック

 ●しそ 6枚

 ●スモークサーモン 60g

 ●蒸し鶏 60g

 ★チリソース 大さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れて軽くゆでる。

     粗熱を取り、水気をきり、芯を削ぎ落とす。

②  きゅうりは、千切りにする。

③  かいわれ大根は根を切り落とし、洗って水気をきる。

④  しそは洗い、水気をきる。

⑤  キャベツを2枚重ねて広げ、しそをのせる。

     スモークサーモン、裂いた蒸し鶏、

     きゅうり、かいわれ大根をキャベツで巻く。

     一回転させたら、具材を包み込むように両端を折って巻く。

     ※春巻きを巻く要領で巻く。

⑥  好みの厚さに切り、盛り付ける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 78kcal

 たんぱく質 11.4g

 脂質 1.7g

 塩分 1.0g

 カリウム 383mg

 食物繊維 2.1g