生春巻きのライスペーパーをキャベツに代えて。
たくさん野菜を食べられるレシピです。
野菜を楽しく食べることができたらいいな。
久しぶりに生春巻きを食べたいけれど
ライスペーパーがない。
そんな時に思いついた野菜の春巻きです。
いつもはザクザク切って、和え物にするような
日常的に使用している食材ですが
見せ方を変えるだけで、ちょっと華やかになります。
巻く具材はお好みの野菜で問題ありません。
具材の量によって太さが調節可能です。
一口で食べられる大きさにすれば
具材がこぼれる心配はありません。
オクラもお勧めです。
巻く時に軸が安定して
切り口がきれいに仕上がります。
イチオシはクリームチーズです。
スモークサーモンとの相性は抜群!
今回は、脂質を抑えたかったので
以前ご紹介した蒸し鶏へ。
スモークサーモンの塩気で
チリソースなしでも食べられますが
生春巻き風にソースを付けて食べてもOK!
スモークサーモンは、塩分が多いので使い過ぎにご注意を。
お好みの野菜で色々な楽しみ方ができる一品です。
是非、お試しください。
【 材 料 】(3人分)
●キャベツ(外側) 6枚
●きゅうり 1本
●かいわれ大根 1/2パック
●しそ 6枚
●スモークサーモン 60g
●蒸し鶏 60g
★チリソース 大さじ1
【 作り方 】
① 鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れて軽くゆでる。
粗熱を取り、水気をきり、芯を削ぎ落とす。
② きゅうりは、千切りにする。
③ かいわれ大根は根を切り落とし、洗って水気をきる。
④ しそは洗い、水気をきる。
⑤ キャベツを2枚重ねて広げ、しそをのせる。
スモークサーモン、裂いた蒸し鶏、
きゅうり、かいわれ大根をキャベツで巻く。
一回転させたら、具材を包み込むように両端を折って巻く。
※春巻きを巻く要領で巻く。
⑥ 好みの厚さに切り、盛り付ける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 78kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 1.7g
塩分 1.0g
カリウム 383mg
食物繊維 2.1g