9月1日は防災の日。

 

皆さんは、非常時に備えて食品を準備していますか。

様々なサバイバルフードが開発され、

5年、7年、25年と

保存期間が長くなったり、進歩していますよね。

 

しかし、特別な物は必要なく

購入しやすく、使いやすいものを

常日頃から常備しておく方が効率的です。

そして、年単位で日持ちするものであれば

一年に一度、防災の日に

その期限の確認を行うと無駄が省けます。

 

今回は、年に一度の備蓄品の確認日に

缶詰を使用したレシピです。

缶詰もたくさんの種類がありますが、“豆”にしました。

 

豆の代表的な栄養素はたんぱく質。

魚や肉ほど存在感はないですが、同じグループになります。

そして注目したいのが、食物繊維です。

 

今回使用したMIXビーンズは、

“ひよこ豆(ガルバンゾ)”

“赤いんげん豆(レッドキドニー)”

“青えんどう(マロ―ファットピース)”

の三種類が一缶に入っています。

 

鳥のくちばしのような突起があり

かわいらしい見た目のひよこ豆は

やさしい甘みとほくほくした食感が特徴で

くせがないため、さまざまな料理に活用できます。

 

赤いんげん豆は、彩りもよく

皮がしっかりしていて、煮込み料理に使いやすく

食感などが食べやすくて非常に便利です。

 

豆ご飯に入っている青えんどう。

緑色の色彩が鮮やかなため

サラダ・和え物・炊き込みご飯など

色々な料理に使われます。

甘く煮た「うぐいす豆」はよく知られています。

 

備蓄品は、時々使用し慣れておくことも必要です。

今日はそんな日にしてみてはいかがでしょう。

 

 

 

カリフラワーと豆のサラダ

 

 

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MIXビーンズ・ひよこ豆・レッドキドニー・青えんどう

左から:ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう

 

 

【 材 料 】(3人分)

 ●カリフラワー 1/2個

 ●MIXビーンズ 1/2缶

 ●調味料

   ★マヨネーズ 大さじ2

   ★カレー粉 適量

 

 

【 作り方 】

①  カリフラワーは洗い、小房に分ける。

     洗った水気を残したまま

     耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをする。

   600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱をとり、水気を切る。

②  調味料を混ぜ合わせ、①とMIXビーンズを和える。

   ※カレー粉は、お好みでご調整ください。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 96kcal

 たんぱく質 3.5g

 脂質 6.5g

 塩分 0.2g

 カリウム 279mg

 食物繊維 3.8g