皆さんは、野菜を不足なくとれていますか?
意識して食べている方は、多いのではないでしょうか。
野菜の摂取量は、1日350gが目安となっています。
1食当たり120gはとりたいですね。
野菜に期待できる栄養素は、ビタミン、ミネラルです。
これらは、タンパク質、脂質、糖質の
分解や合成を助け
体の働きを調整・円滑にする栄養素です。
体調を整えるために必要で
健康を維持するために欠かせません。
日頃から、不足なくとっていきたいですね。
今回は、野菜を大量に食べられるレシピです。
味付けは塩とこしょうだけですが
じっくり炒めると
野菜の旨味を引き出すことができます。
特に玉葱は加熱すると甘味が増して
素材だけの味でおいしく食べられます。
チーズには塩気
こしょうには辛みと香りがありますので
シンプルな味付けで十分です。
野菜の量は、一皿で1食分達成しています。
※じゃがいもは含めない
大きめに切っているので食べ応えもあります。
チーズでたんぱく質もとれ
何品も作る時間がない時にはお勧めです。
野菜不足解消にご利用ください。
※カリウム制限がある方は、一人分の栄養成分をご参考ください。
【 材 料 】(2人分)
●じゃがいも 中2個
●なす 2本
●玉葱 中1/2個
●ピーマン 中2個
●溶けるチーズ 40g
●調味料
★オリーブ油 小さじ2
★塩 小さじ1/6
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① じゃがいもは、皮をむき5~7㎜厚さの半月切りにする。
水にさらし、水気をきる。
耐熱皿に並べラップをして、電子レンジ600Wで3分~4分加熱する。
② なすは、1㎝厚さの輪切り、
玉葱は、1㎝厚さのくし形、ピーマンは、縦に1㎝厚さに切る。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、なすを焼く。
裏返したら、玉葱とピーマンを入れて一緒に炒め、
塩、こしょうを入れる。
④ ①を入れ、軽く炒める。
⑤ 耐熱容器に盛り付けし、溶けるチーズをのせる。
トースターでチーズが溶けるまで焼く。
※野菜はすべて火が通っているので、チーズが溶ければOK
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 176kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 8.9g
塩分 1.1g
カリウム 647mg
食物繊維 10.9g