ピクルスは西洋の漬物。
酢をベースに香辛料などと一緒に漬けたもので、
いわゆる「酢漬け」です
塩を使うものの、日本の漬け物に比べると
塩分はずっと控えめです。
今回は、塩を使用せず、酢と砂糖、香辛料で作りました。
酢は塩分0gです。
塩分を考えると非常に優れた調味料です。
市販の調味酢は、
すでに塩が添加されていますので
ちょっと面倒でもご自分で調合すると
適塩(自分に合った適切な量の塩分をとる)に近づきます。
酸味が苦手な方は、
調味液を加熱して酸味をとばす、
又は穀物酢より米酢やりんご酢を使用すると
軟らかい酸味のピクルスになります。
香辛料はなくてもOK!
きゅうりやみょうが、カリフラワー、ミニトマトなど
色々な野菜で楽しめます。
料理の付け合わせや箸休めとして、常備菜としても便利な一品です。
お酢を賢く利用し適塩を目指しましょう。
無塩ピクルス
【 材 料 】(4人分)
●パプリカ(何色でも可) 1個
●調味料
★酢 100ml
★水 100ml
★砂糖 大さじ2
★唐辛子 1本(無くても可)
★ローリエ 1枚(無くても可)
【 作り方 】
① パプリカは種を取り除き、乱切りにする。
② 調味料を耐熱容器に入れラップをする。
電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。
③ ②に①を入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 43kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
塩分 0g
カリウム 106g