ピクルスは西洋の漬物。

酢をベースに香辛料などと一緒に漬けたもので、

いわゆる「酢漬け」です

 

塩を使うものの、日本の漬け物に比べると

塩分はずっと控えめです。 

 

今回は、塩を使用せず、酢と砂糖、香辛料で作りました。

酢は塩分0gです。

塩分を考えると非常に優れた調味料です。

 

市販の調味酢は、

すでに塩が添加されていますので

ちょっと面倒でもご自分で調合すると

適塩(自分に合った適切な量の塩分をとる)に近づきます。

 

酸味が苦手な方は、

調味液を加熱して酸味をとばす、

又は穀物酢より米酢やりんご酢を使用すると

軟らかい酸味のピクルスになります。

 

香辛料はなくてもOK!

きゅうりやみょうが、カリフラワー、ミニトマトなど

色々な野菜で楽しめます。

 

料理の付け合わせや箸休めとして、常備菜としても便利な一品です。

お酢を賢く利用し適塩を目指しましょう。

 

 

 

無塩ピクルス

 

 

無塩ピクルス・酢・パプリカ・減塩・適塩

 

【 材 料 】(4人分)

 ●パプリカ(何色でも可) 1個

 ●調味料

   ★酢 100ml

   ★水 100ml

   ★砂糖 大さじ2

   ★唐辛子 1本(無くても可)

   ★ローリエ 1枚(無くても可)

 

【 作り方 】

①  パプリカは種を取り除き、乱切りにする。

②  調味料を耐熱容器に入れラップをする。

     電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。

③  ②に①を入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 43kcal

 たんぱく質 0.4g

 脂質 0.1g

 塩分 0g

 カリウム 106g