まだまだ暑い日が続きますが

みょうがのおいしい時期も終わりが近づいています。

 

一年中出回っている食材ではありますが

やはり旬の時期に食べ、季節を感じたいです。

 

みょうがは、風味が強く好みが分かれます。

大人になるとその良さがわかるのかもしれません。

この風味を生かせば、減塩につながります。

 

オクラは、この夏2回目の登場です。

以前、しその組み合わせでレシピをご紹介しました。

夏野菜代表 ~オクラのしそ和え~

 

同じ味噌を使った味付けですが

今回は、みりんなど甘味のある調味料を

使用せず、味噌本来の味を生かし

酒は味噌と食材がなじみやすいように

少量入れただけです。

 

化学調味料なしで

素材本来の持ち味を利用したレシピです。

みょうがの“香り”をお召し上がりください。

 

 

みょうがとオクラの和え物

 

 

みょうがとオクラの和え物・野菜・味噌・大人

 

【 材 料 】(2人分)

 ●オクラ 8本

 ●みょうが 2個

 ●調味料A

  ★味噌 小さじ1

  ★酒 小さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  みょうがは、縦に半分に切り、薄切りにする。

     水にさらし、水気をきる。

②  おくらは、少量の塩(分量外)をふり、 

     指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。

③  耐熱皿に重ならないように並べ、

     ラップをふんわりかけ、

     電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。 

     加熱後、ざるに広げて、粗熱をとる。

     ガクを取り除き、食べやすい大きさに切る。

④  みょうがとオクラを調味料Aと和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 18kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 0.2g

 塩分 0.4g

 カリウム 138mg

 食物繊維 2.3g