まだまだ暑い日が続きますが
みょうがのおいしい時期も終わりが近づいています。
一年中出回っている食材ではありますが
やはり旬の時期に食べ、季節を感じたいです。
みょうがは、風味が強く好みが分かれます。
大人になるとその良さがわかるのかもしれません。
この風味を生かせば、減塩につながります。
オクラは、この夏2回目の登場です。
以前、しその組み合わせでレシピをご紹介しました。
同じ味噌を使った味付けですが
今回は、みりんなど甘味のある調味料を
使用せず、味噌本来の味を生かし
酒は味噌と食材がなじみやすいように
少量入れただけです。
化学調味料なしで
素材本来の持ち味を利用したレシピです。
みょうがの“香り”をお召し上がりください。
みょうがとオクラの和え物
【 材 料 】(2人分)
●オクラ 8本
●みょうが 2個
●調味料A
★味噌 小さじ1
★酒 小さじ1/2
【 作り方 】
① みょうがは、縦に半分に切り、薄切りにする。
水にさらし、水気をきる。
② おくらは、少量の塩(分量外)をふり、
指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。
③ 耐熱皿に重ならないように並べ、
ラップをふんわりかけ、
電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
加熱後、ざるに広げて、粗熱をとる。
ガクを取り除き、食べやすい大きさに切る。
④ みょうがとオクラを調味料Aと和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 18kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.2g
塩分 0.4g
カリウム 138mg
食物繊維 2.3g