米なすは果肉がしっかりしていて、煮崩れしにくい食材です。

この特徴を生かし”ピザ”に変身です。

 

よく利用する味噌味の和風もよいですが、

洋風の味付けも相性抜群です。

 

米なすを電子レンジで加熱している間に

野菜を準備してしまえば、あっという間に出来上がります。

鍋も使用せず、洗い物がほとんどありません。

 

味付けは、チーズの塩気とトマトケチャップだけで十分です。

手間がかからないわりに見た目は華やか!

この夏一度お試しください。

 

 

米なすピザ

 

 

米なすピザ・チーズ・洋風

 

【 材 料 】(3人分)

 ●米なす 1個(1人分輪切り4枚×3人)

 ●玉葱 中1/4個

 ●ピーマン 中1/2個

 ●コーン 30g

 ●トマトケチャップ 大さじ2

 ●溶けるチーズ 3枚

 ●ミニトマト(飾り用) 3個(無くても可)

 

 

【 作り方 】

①  米なすは1㎝厚さの輪切りにする。

     耐熱皿に重ならないように並べ、1人分(4枚)を

     電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。

     ※3人分まとめて加熱する場合、7分30秒

     ※硬さをみて、加熱時間をご調整ください

      (4枚で80g前後、2分~2分30秒が目安、2分だとちょっと硬めです)

②  玉葱は、横に2~3㎝長さの薄切りにする。

     ※長さは、米なすにのればOKです

③  ピーマンは、種を取り薄い輪切りにする。

④  ①の表面にトマトケチャップを塗り、

   ②③とコーン、溶けるチーズを彩りよくのせる。

⑤  トースター180度で1分30秒~2分焼く。

   ※チーズが溶ければOKです

        焼き時間はご調整ください。

⑥  盛り付けし、半分に切ったミニトマトを飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 94kcal

 たんぱく質 4.6g

 脂質 3.8g

 塩分 0.8g

 カリウム 319mg