米なすは果肉がしっかりしていて、煮崩れしにくい食材です。
この特徴を生かし”ピザ”に変身です。
よく利用する味噌味の和風もよいですが、
洋風の味付けも相性抜群です。
米なすを電子レンジで加熱している間に
野菜を準備してしまえば、あっという間に出来上がります。
鍋も使用せず、洗い物がほとんどありません。
味付けは、チーズの塩気とトマトケチャップだけで十分です。
手間がかからないわりに見た目は華やか!
この夏一度お試しください。
【 材 料 】(3人分)
●米なす 1個(1人分輪切り4枚×3人)
●玉葱 中1/4個
●ピーマン 中1/2個
●コーン 30g
●トマトケチャップ 大さじ2
●溶けるチーズ 3枚
●ミニトマト(飾り用) 3個(無くても可)
【 作り方 】
① 米なすは1㎝厚さの輪切りにする。
耐熱皿に重ならないように並べ、1人分(4枚)を
電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
※3人分まとめて加熱する場合、7分30秒
※硬さをみて、加熱時間をご調整ください
(4枚で80g前後、2分~2分30秒が目安、2分だとちょっと硬めです)
② 玉葱は、横に2~3㎝長さの薄切りにする。
※長さは、米なすにのればOKです
③ ピーマンは、種を取り薄い輪切りにする。
④ ①の表面にトマトケチャップを塗り、
②③とコーン、溶けるチーズを彩りよくのせる。
⑤ トースター180度で1分30秒~2分焼く。
※チーズが溶ければOKです
焼き時間はご調整ください。
⑥ 盛り付けし、半分に切ったミニトマトを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 94kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 3.8g
塩分 0.8g
カリウム 319mg