みょうがときゅうりは夏を感じさせる野菜です。

 

和え物にしてもよい組み合わせですが

きゅうりの水分を抜く調理法より

旬の時期に

新鮮なきゅうりのパリパリ感を楽しめるレシピです。

 

“切ってかけるだけ”の簡単な作業なので

もう一品プラスしたい時に便利です。

にんにくが効いたドレッシングで香りも良いです。

 

 

みょうがときゅうりのパリパリサラダ

 

 

みょうがときゅうりのパリパリサラダ・簡単

 

【 材 料 】(4人分)

 ●みょうが 40g

 ●きゅうり 2本

 ●ミニトマト 8個

 ●調味料A

  ★醤油 小さじ2

  ★みりん 小さじ1弱

  ★にんにく(すりおろし)小さじ1

  ★ごま油 小さじ1

 

 

【 作り方 】

①  みょうがは、縦に半分に切り、千切りにする。

     水にさらし、水気をきる。

②  きゅうりは、縦に半分に切り、斜めに薄切りにする。

③  ミニトマトは、縦に半分に切る。

④  ①②③を器に盛り、混ぜた調味料Aをかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 29kcal

 たんぱく質 0.8g

 脂質 1.0g

 塩分 0.4g

 カリウム 186mg