みょうがときゅうりは夏を感じさせる野菜です。
和え物にしてもよい組み合わせですが
きゅうりの水分を抜く調理法より
旬の時期に
新鮮なきゅうりのパリパリ感を楽しめるレシピです。
“切ってかけるだけ”の簡単な作業なので
もう一品プラスしたい時に便利です。
にんにくが効いたドレッシングで香りも良いです。
みょうがときゅうりのパリパリサラダ
【 材 料 】(4人分)
●みょうが 40g
●きゅうり 2本
●ミニトマト 8個
●調味料A
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1弱
★にんにく(すりおろし)小さじ1
★ごま油 小さじ1
【 作り方 】
① みょうがは、縦に半分に切り、千切りにする。
水にさらし、水気をきる。
② きゅうりは、縦に半分に切り、斜めに薄切りにする。
③ ミニトマトは、縦に半分に切る。
④ ①②③を器に盛り、混ぜた調味料Aをかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 29kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 1.0g
塩分 0.4g
カリウム 186mg