夏野菜としても人気のオクラ。
きれいな緑色で、刻んだり、添えたり、
さまざまなメニューに彩りを与えてくれます。
生でも食べられますが、
電子レンジで短時間、加熱しただけで
色よく仕上がります。
今回は、定番の醤油味ではなく、味噌味にしました。
一緒に和えたしそは、味噌との相性がよく
しそと味噌の香りを楽しめる一品です。
香りを生かすことで、味噌は控えめでも
おいしく食べられます。
お試しください。
オクラのしそ和え
【 材 料 】(2人分)
●オクラ 80g
●しそ 2枚
●調味料A
★味噌 小さじ1弱
★みりん 小さじ1/3
【 作り方 】
① しそは、洗って水けをきり、みじん切りにする。
② 調味料Aを混ぜておく。
③ おくらは、少量の塩(分量外)をふり、
指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。
④ 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、
電子レンジ600Wで1分30秒、加熱する。
加熱後、ざるに広げて、粗熱をとる。
④ ④のガクを取り除き、食べやすい大きさに切る。
①と②で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 17kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.2g
塩分 0.3g
カリウム 119mg
食物繊維 2.2g