夏野菜としても人気のオクラ。

 

きれいな緑色で、刻んだり、添えたり、

さまざまなメニューに彩りを与えてくれます。

 

生でも食べられますが、

電子レンジで短時間、加熱しただけで

色よく仕上がります。

 

今回は、定番の醤油味ではなく、味噌味にしました。

一緒に和えたしそは、味噌との相性がよく

しそと味噌の香りを楽しめる一品です。

 

香りを生かすことで、味噌は控えめでも

おいしく食べられます。

お試しください。

 

 

 

オクラのしそ和え

 

 

オクラのしそ和え・減塩・夏野菜

 

【 材 料 】(2人分)

 ●オクラ 80g

 ●しそ 2枚

 ●調味料A

  ★味噌 小さじ1弱

  ★みりん 小さじ1/3

 

 

【 作り方 】

①  しそは、洗って水けをきり、みじん切りにする。

②  調味料Aを混ぜておく。

③  おくらは、少量の塩(分量外)をふり、

   指でこすってうぶ毛を取り除き、水洗いする。

④  耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、

   電子レンジ600Wで1分30秒、加熱する。

   加熱後、ざるに広げて、粗熱をとる。

④  ④のガクを取り除き、食べやすい大きさに切る。

   ①と②で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 17kcal

 たんぱく質 0.9g

 脂質 0.2g

 塩分 0.3g

 カリウム 119mg

 食物繊維 2.2g