ご訪問ありがとうございます。
管理栄養士のSuiです。
なすがおいしい季節になりました。
今の時期手に入りやすい食材です。
今回は、しそとごまの香りを利用し、味噌を控えめにした減塩レシピです。
゛香り゛の効果は、薄味でもおいしく食べられる、そんなマジックがあります。
この夏、一度お試しください。
なすのしそ巻き
【 材 料 】(2人分)
- なす 1本
- しそ 8枚
- ごま油 小さじ2
- 炒りごま 適量
調味料A(混ぜる)
★味噌 小さじ1
★みりん 小さじ1
【 作 り 方 】
① なすは縦に4枚均等にスライスする。更に1枚ずつ縦に2等分する。
※なす1本を縦に8切れにする。
② しそは洗い、水気を切っておく。
③ しその裏側に調味料Aをぬり、なすを巻く。
④ フライパンにごま油を入れ、③を焼く。
※蓋をする
⑤ 盛り付けし、炒りごまをかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 63kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 4.6g
塩分 0.4g
カリウム 126mg