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管理栄養士のSuiです。

 

なすがおいしい季節になりました。

今の時期手に入りやすい食材です。

 

今回は、しそとごまの香りを利用し、味噌を控えめにした減塩レシピです。

゛香り゛の効果は、薄味でもおいしく食べられる、そんなマジックがあります。

この夏、一度お試しください。

 

 

 

なすのしそ巻き

 

 

なすのしそ巻き・減塩
 

 

【 材 料 】(2人分)

  • なす 1本
  • しそ 8枚
  • ごま油 小さじ2
  • 炒りごま 適量

 調味料A(混ぜる)

  ★味噌 小さじ1

  ★みりん 小さじ1

 

 

【 作 り 方 】

①  なすは縦に4枚均等にスライスする。更に1枚ずつ縦に2等分する。

  ※なす1本を縦に8切れにする。

②  しそは洗い、水気を切っておく。

③  しその裏側に調味料Aをぬり、なすを巻く。

④  フライパンにごま油を入れ、③を焼く。

  ※蓋をする

⑤  盛り付けし、炒りごまをかける。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 63kcal

 たんぱく質 0.9g

 脂質 4.6g

 塩分 0.4g

 カリウム 126mg