今年も終わるワケで
一年を振り返ってみたものの
特に代わり映えのない一年

酒場関係でこの一年で加速度的に変化したのは
日本の酒都こと京成立石
再開発という旗の下
街の半分が破壊され更地
個人的には再開発には反対の立場
それを知った知り合いのババアが
『あんたみたいな観光客は反対かもしれないけど住んでる人の事を考えなさい!』
ってだいぶ上からカマされたんですよ

そんな賛成派のくせに反対派の急先鋒の店で呑んでる二枚舌クソババア
あなたのことは


一生忘れません♪

再開発という名のもと
どこもかしこも同じような街並みにして何がイイのかね?

崩壊した酒都立石から二駅
八広から鐘ヶ淵を結ぶ通りを酎ハイ街道と呼びそこに東向島を加えた三角地帯が個人的に面白い

ある日のハシゴ酒

先ずは東向島駅から3分くらいにある岩田屋商店の中にある角打ちイワタヤスタンド


リニューアルして1年ちょっと

レジで注文、前払式

イワタヤボール
店内調理のツマミは17時からの提供なんで
それまでは駄菓子で呑む
サウナ終わりなんで沁みる

岩田屋商店から5分ほど歩いて三河屋

渋くて良い店
女将さんがいつもニコニコしてて素敵

ボールにお通しの汁物
寒い日にこういうお通しはありがたい


三河屋のしょうが焼きは酒が加速する

次は日の丸酒場



日の丸のボールかまこの界隈では一番好み

んなもんでついつい呑んでしまう


ツマミはとんかつ
コレはマスト

〆は亀屋

開店が18時と少し遅め



ココでもボール


〆にナポリタン

来年もこの界隈で呑むだろうね






お久しぶりデス
ブログのネタは尽きることないけど書くのが面倒!
ズボラかましてました

ってことで最近の呑み歩きで気に入ってるコースのハナシでも。

最近は東向島〜鐘ヶ淵〜八広辺りが面白い!

銭湯でひとっ風呂浴びたら給水
ってことで先ずは東向島のイワタヤスタンド(岩田屋商店)

酒屋に併設された角打ち
イワタヤボールに駄菓子
店内調理のツマミの提供は17時から
なので早い時間は駄菓子をツマミにボール

軽く給水したら徒歩5分ほどの三河屋
八広と鐘ヶ淵の中間にある老舗酒場

当然ボール


牛煮込み


焼きそば


しょうが焼き

ツマミがどれも地味に旨い!
そして地味にボールがキク!

八広駅近くの日の丸酒場

ココのボールが一番スキかな


春巻き
罰ゲームかと思うくらい熱々!


とんかつはソースたっぷりで


良い感じにアガったら〆に亀屋


ココでもボール


春菊サラダ


〆はケチャップ多めのウエット式ナポリタン

コレがボールに合う!

他にも良い酒場があるんで組み合わせ次第で色々楽しめる!
次はいつ行けるかな、、、



お元気deathか?

私は元気death!

それはさておき

とある休みのハナシ。


人より休みが少ないんで色々詰め込みがち


築地でいつもの昼メシを喰らったら

築地から秋葉原経由で新小岩


石を投げれば酒場にぶつかるってくらい酒場が多い街。


早くから呑めるけど同行者の都合もあるんで
とりあえずコチラで身を浄めることにした。


24時間営業のカプセルホテル
併設されてるサウナを3時間コースで。
ジム通いでバキバキになったカラダをほぐすにはサウナはうってつけ。
呑む前にデトックスと一石二鳥

サウナと水風呂の落差100℃
バッキバッキにキマったら0次会

新小岩で呑むとなると先ずは『わか』
だが定休日だったんで
『しげきん』


基本勃ち呑み
お安いけど旨い!
茄子煮浸しとこんにゃく土佐揚げでレモンサワーを3杯

そしてこの日のメインはコチラ

Instagramで見かけて気になってた店。

チョッとシャレオツな勃ち呑み


クエン酸サワーを発注
焼酎(250円)と炭酸(200円)とクエン酸のタレを渡される。
コレで2杯作れるってハナシ

ツマミは鰤なめろうと鰯ガリ巻き


西成ホルモン炒め、海老チリ、春菊サラダ
人参かき揚げ?、麺なし二郎


そして〆は鰤握り、トロたく巻き(トロダブル)

もうこのトロたく狂ってiLLね!
ツマミはほとんどが2〜300円くらい
狂ったトロたくで500円!!

昔、やたら安かったり値段の割にバカ盛りな店を『算数できない系』って称賛してたけど
ココは『シン算数できない系』
新小岩に行く理由が増えた

〆は船橋の増やまの系譜のコチラ

ココも十分安旨な店だけど一軒前のインパクトに比べると少し弱い
いやあの店が狂ってるだけってハナシ

シン小岩はイイ街だね



お元気デスか?
私は元気death!

休みが週1だと貴重なワケでして
アレコレ予定を詰め込みがち(汗)
そこに年末で行き納めしときたい店なんてのもあったりすると
ガッチガチに詰め込むよ!!

先ずは歯の治療終わりで
ギロッポンの天鳳

発注したのはめんばり
醤油ラーメンを
かなり濃く
かなり油っこく
かなり麺固く
した一杯。
コレがクセになる!!
思い出したらもう喰らいたい、、、(汗)


日比谷線に乗り込み築地へ。

昼メシの最高到達点こと魚竹
銀鮭照り焼きに白す丼のセット
昼メシ二食目なんで米は軽めで。
まぁ間違いないね

間違いない昼メシを連食したら
京成立石へ

先ずは宇ち多゛
この日は早めに着いたからシンキ(テッポウとコブクロ)からスタート
タンアカイノオス
ハツカラジオ
アブラスクナイノタレヨクヤキ
大根ショウガノッケテオス
シロタレヨクヤキ
冬場の大根はシャキシャキで旨い!

宇ち多゛からゑびすや食堂へ
撮影禁止なんで画像無し
酎ハイにみりん干し、がんも煮からの
目玉焼きハンバーグ

お次は串揚げ100円ショップ

レモンサワーにウーロンハイを呑みつつ
紅生姜ロール、餅チーズ、こんにゃく、うずら
からの
ベーコンチーズに紅生姜ロール再び☆

年内でヒゲの大将が引退すると聞かされビックリ!
ヴェロヴェロでちゃんと挨拶できてないのが心残り、、、
そういうの先に言ってよ!(汗)

引退とか言っておいてまた戻ってくるとかないかな、、、

〆は当然

八広に移動して日の丸酒場

ボールに
しらすおろし
ポチ(ポテトチーズ)
そして〆のとんかつ
もちろんソースドバドバ式!

バシバシ呑んでヴェロヴェロのヴェロヴェロ

詰め込みは良くないとはわかってても
何だかんだ楽しい!

ではまたいつか☆

一応生きてます

blog書くのが面倒くさくてね〜


ってことである日の呑み歩き


先ずは築地の魚竹


昼メシの最高到達点だと思ってる
銀鮭に白す丼のコンビが最強!


立石に移動して宇ち多゛

30人くらい並んでたかな
待ってる間に腹減らす作戦!
梅割りにタン
焼きはナンコツとシロ
葡萄割とサイダー
瓶サイダーって旨いよね!

八広に移動してお初の酒場に向かうもフラれ
三河屋

ココの生姜焼きが酒を加速させる!

新規開拓で行った酒場

店主の無愛想具合がハンパ無かったけど
値段安いしメニュー構成もイイ感じ
ただツマミの量が多くて独りではキツい!
ココはちょいちょい再訪すると思う

〆は当然のように日の丸酒場

シュワシュワのボールにソースドバドバ式のとんかつ

当然ヴェロヴェロ

久々の新規開拓
面白かったな〜

ではまたいつか、、、