ギリシャ…どうなっちゃうなのかなぁ、と思いつつ。

今日の読んだ本…と言うか、毎度参考にする本ケーキ01
もう5~6年は、この本のお世話になっている。

お菓子作りのなぜ?がわかる本/相原 一吉

¥1,728
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ケーキは、レシピ本を見ると"作る事"は出来るのだけど
どうにもスポンジが上手く膨らまないとか
生クリームがデロデロだとか
初心者特有の出来上がりになってしまう汗

お菓子本によくある言い回し"もったりする"とか、
そういうのを、理解して作ってる様で全く出来てないからだと思うゾゾゾ

で、そんな時に、この本に書いてあるコツを参考にさせて貰うと
スポンジの出来栄えがレベルアップする…そんな素敵な本。
曖昧な言い回しはないし、初心者でも書いてある通りにすればキッチリ作れるケーキ

一度、書いてある通りにスポンジを焼いたら上手く柔らかく焼け
アレンジ(手抜きとも言う…)したら、真ん中凹むやら何やら…泣き1

レシピ数は少ないので、この本で迷いなくスポンジが焼ける様になったら
次にステップアップ出来そうな気がする。


と…ここまで書いて、実の所、最近お菓子作りする時は
ケーキではなく、マフィンとかマドレーヌばっかりだマドレーヌ
ケーキは…家族に高カロリーゆえ嫌がられるのだ…○| ̄|_
たまにしか焼かないので、いつまでたってもスポンジ初心者わかばマーク
と言って、さすがに自力で全部食べは危ない(私のカロリー的に…)

うーん…本当はシュークリームあたりなら、小さいし
家族にも気軽の食べて貰えるんだろうけど
あれは、本当に難しいお菓子だ。

あ、シュークリームのコツも、この本にはちゃんと載ってますてへ
シュークリームに関しては、本のお手本通りにするのすら難しそうだけどshokopon