箱根美術館

1952年創業

箱根で最も古い美術館

 

国登録記念物 神仙郷

 

苔や芝生の中には

入らないで下さいとの事

 

約130種の苔と約220本の

モミジもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじ

が植えられています。

 

 

 

 

 

この景色を眺めながら 一服

もみじもみじもみじもみじもみじ

 

 

 

真和亭

 10時から15時半

   茶室 和服の方が配膳

紅葉の苔庭

 色とりどりの紅葉もみじもみじもみじ

 グラーデーション

 

日常から離れて リラックス

 

お抹茶付き 前売り券あり  

20%割引で1300円

通常1620円

 

入館 900円

シルバー割あり

 

栗の茶巾絞り和菓

栗きんとん

  1服 720円

 

 

 

 

 

 

 

石楽園

 岩組と渓流の庭

 

 

 

 

庭を見学して、最後に美術館

 

縄文時代から 近世に至る

日本のやきものを中心に

展示

 

2階からは箱庭外輪山の

眺望です。

 

 

立派な 埴輪 土器に

感動しました。

 

人が多くて女の子男の子女の子男の子

 

景色に人が映らないように

撮りました。

 

最後にミュージアムショップを

見て

抹茶お茶を頂きました。 

そのお茶碗も

売っていました。

 

駐車場に向かうまで

 

チケット売り場のはす向かい

 

カフェレストラン 旬幸を

見つけました。

1Fはオーガニック雑貨

2Fは強羅を一望できるようです。

 

今度はここで

クリームぜんざい

御膳セットがあれば

強羅付近でお勧めらしい

食べてみたい。

コストパフォーマンスが

良く 美味しく

オーガニックに

拘りがあるそうです。

 

宮ノ下

チェンバレンの散歩道や

チャップリンの散歩道

ならやカフェ

富士屋ホテルそばを

60分散策したかったが

これもその内の宿題

です。

 

この後、小田原おでんに

 

 

黒いのはイカ墨つみれ

ゆず入りソフトつみれ

 

 

 

このアジ寿司 

三つ葉がたっぷり入ったうどん付き

 

味寿司 ファンになった これを食べに又来たい

牛すじ丼

 味付けがソフト

 最後におでんの汁とワサビを

 乗せて最後はサラサラ

 

おでん美味しい

 大量の鰹節と大量の昆布だけの出汁

 だけど、くせがない 黄金出汁

 90℃以上にしないでこだわったお出汁

 

梅みそ ワサビ からし 付き

 

梅ジャム付きアイス付

 

13時に着くはずが大渋滞で14時

逆にそれがラッキーで席が

空いた

それまで、行列があったり

沢山来店した方を

お断りしたそうです。

 

夕方からは変わり種

今度は夕方来店したい。

 

町おこしの為

5年位前に始まった

小田原おでん

 

老舗の蒲鉾屋が

潰れて残念です。