おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
昨日は、拙宅で初釜でした
備忘録として動画も載せておきますね
(音声なしです)
↓
<前日>
・家の掃除!(笑)
・茶懐石の献立を考え食材リストを作る
・買い出し&料理の下ごしらえ
・使う道具や食器を出してチェック
<当日>
・テーブルセッティング
・御軸を飾る
・料理をほぼ完成させる
(自分も皆んなと一緒に楽しむには
この前準備が大事❣️)
飯椀 コシヒカリ
汁椀 小手毬麩の白味噌椀
向付 鯛の昆布締め 帆立の湯引き 菜の辛子和え
煮物椀 牡蠣の雑煮椀
焼き物 銀鱈の西京焼き
預け鉢 ほうれん草と赤蒟蒻の胡麻和え
強肴 ブリのカルパッチョ風
自家製ローストビーフ
八寸 数の子 黒豆
日本酒(朝日山)とともに
小吸い物椀(箸洗)松の実
湯桶 (焦げ飯を入れたお湯)
香の物
茶事の順番通りにお出しするように
頑張ったのですが・・・
間違えちゃったよお〜💦😅
さて、懐石料理の後の
ここからが本番!
でも、もうこの時点で
シャンパーニュ、赤ワイン、日本酒を
飲んでいたために
みんな、いい気分!(笑)
阿部さんが御濃茶を
西さんが、御薄茶を
点てて下さいました
御菓子は鶴屋吉信
御茶は一保堂の辰昔
御軸、御茶碗、御棗は
茶道の師匠 塩谷先生から
頂戴したものです
ちなみに
御軸は
立花大亀老師の
「松風」
御棗は
中棗 富士蒔絵
作;光村氏
まだまだ揃っていない御道具は
沢山ありますが、
見立てで上手く代用しながら
少しずつ揃えていきたいと思います
亭主側としても
また客側としても
覚えないといけないことが
まだまだ沢山ありますねえ〜〜
こうやって茶道仲間と協力しあって
楽しく御稽古を続けていけることに
心から感謝です💖
今日もご訪問
ありがとうございます
皆様にとって
笑顔あふれる1日でありますように✨