おはようございます
今日の朝ごはん
シンプルに
ご飯と味噌汁(ネギと豆腐)
バーミキュラで炊いたのですが
水の分量間違えて、少し固かったけど
それでも美味しい✨✨✨
美味しいご飯にはご飯のお供を!
手作り梅干し
辛味噌
ちりめんじゃこ&胡麻
この秋は、
平池さんが、愛情たっぷりで作られた
無農薬のお米を美味しくいただきましたが
今日はこれを炊きました!
米2合!
私の所属するボランティア団体が
5周年を迎え、ボランティア仲間の1人が作っている
自然栽培のお米をみんなで詰めて
記念品にしたのです
ボランティア仲間と共に
食の学びをしてきました
化学肥料や除草剤が及ぼす影響
種苗法改正のこと
自然栽培農法のこと
農福連携のこと
話を聴くだけでなく
もっと、自分自身でも興味を持って
リサーチしたり勉強することが大事ですね❗️
究極は、自分達で
米や野菜を育てることですね!
ちなみに先日、新潟の「道の駅」で購入した
カトジーの辛味噌
ご飯に🍚にのっけて食べるだけで
美味しいー❤️
今日もご訪問
ありがとうございます!
どうぞ良い1日を
お過ごしくださいね✨
味噌作り時のブログ
↓
梅仕事
↓
SHIZENTAI HP
↓