おはようございます

 

 

今日の朝ごはん

 
 
シンプルに
ご飯と味噌汁(ネギと豆腐)
 
バーミキュラで炊いたのですが
水の分量間違えて、少し固かったけど
それでも美味しい✨✨✨
 
 
美味しいご飯にはご飯のお供を!
 
手作り梅干し
辛味噌
ちりめんじゃこ&胡麻
 
 
この秋は、
平池さんが、愛情たっぷりで作られた
無農薬のお米を美味しくいただきましたが
 

 

今日はこれを炊きました!

米2合!

 

 

私の所属するボランティア団体が
5周年を迎え、ボランティア仲間の1人が作っている
自然栽培のお米をみんなで詰めて

記念品にしたのです

 

 

 

 

 

ボランティア仲間と共に

食の学びをしてきました

 

 

化学肥料や除草剤が及ぼす影響

種苗法改正のこと

自然栽培農法のこと

農福連携のこと

 

 

 

話を聴くだけでなく

もっと、自分自身でも興味を持って

リサーチしたり勉強することが大事ですね❗️

 

究極は、自分達で

米や野菜を育てることですね!

 

 

ちなみに先日、新潟の「道の駅」で購入した

カトジーの辛味噌

ご飯に🍚にのっけて食べるだけで

美味しいー❤️

 

 

今日もご訪問

ありがとうございます!

 

 

どうぞ良い1日を

お過ごしくださいね✨

 

 

 

味噌作り時のブログ

 

梅仕事

 

 

 

SHIZENTAI HP