おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
月一回のサロン宗和
今回は
包帛紗の稽古をしました
色紙は
「葡萄」を飾りました
亥の子餅
もともと無病息災を願って旧暦の亥の月(現在の11月)の最初の亥の日・亥の刻に食べられてきたお菓子です
旧暦の10月は炉開きの月ですが
拙宅ではテーブルの上で
立礼式でのお手前です
黒塗りの中棗を
茶入れに見立て、帛紗で包みます
NIPPON丸で購入した御干菓子✨
じゃんけんで
お点前の順番を決めます
最初は西さん
次に私
最後に
阿部さんがお点前
お稽古の後は
宴会タイム!(笑)
先日、母校のビッグイベント
連合三田会(連三田)で購入した
シチリアの赤を開けました!
チーズとナッツ
キノコのパスタ作っちゃいました!
サロン宗和は
しばらくの間お休みの予定
今日もご訪問
ありがとうございます
本日、連休最終日ですが
私は上野に行く予定にしています
(またレポートしますね😊)
皆様もどうぞ良い1日を
お過ごしくださいね✨