おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
ようやく
秋らしくなってきましたね
ちょうど、お彼岸でもあるので
和食メインでお祝いしました
まずは
🍾Champagne BOLLINGERで乾杯!
今回も、松花堂弁当が大活躍!
4品、まとめて出せるので
料理を出す側としては
とても楽なんです
<松花堂弁当に詰めたもの>
●鯛の昆布締め 帆立の刺身
●葉生姜のつくね巻き
●筑前煮
●明日葉と焼き椎茸のおひたし
いつもはほうれん草で作りますが
明日葉の方が家族には好評!
<赤い器の中>
● 長芋と柿のなます
なるべく細く切りたかったのですが
ぬるぬると滑っちゃって💦
<煮物椀>
●カマスの菊花椀
カマスが沈まないように
下に柔らかく茹でた蕪を敷いて底上げ(笑)!
<メイン>
●ローストビーフ
600gの和牛
クックパットで焼いて
70度で70分加熱
🍷主人の両親からのプレゼント
カリフォルニアのピノ・ノワール
Au Bon Climat 2018を明けました
🍷さらに、もう一本開けちゃった!
カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン
CAYMUS Vinyards
●鮭といくらの混ぜご飯
甘塩鮭を3切れ焼いて
皮と骨を丁寧にとって
炊き立てのご飯に混ぜました
<バースデーケーキとおはぎ>
キャンドルホルダーをよーく洗って
ケーキとおはぎを盛り付けました
(お彼岸でもあるのでね!)
前日に使わなかった鴨肉は
鴨とネギのパスタに・・・
(いつもは、鶏ムネ肉で作りますが)
パスタ、久しぶりに作りましたよ〜!