おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
一昨日のNHKあさイチを観た方々から
沢山、感想をいただきました!
ありがとうございました❣️
ご無沙汰している方が
偶然TV観てご連絡下さったりして
今回を機にまたご縁が繋がって
とても嬉しいです💖
昨日は拙宅にて
茶道の勉強会でした
(サロン宗和)
この夏描いた団扇と
何年か前に描いた
芙蓉の花の色紙を飾りました
今回は「葉蓋」のお稽古
梶の葉か、蓮の葉を用意したかったのですが
近所の花屋さんには売っていなくて
紫陽花の葉を用意しましたが・・・・
阿部さんが3種類の葉
(カシワバアジサイ、アナベル、秋海棠)を
お持ち下さいましたので
そちらを使わせていただきました!
カシワバアジサイ
先ずは阿部さんがお点前
そして西さんがお点前
葉蓋はアナベル
そして、最後は私がお点前
私は葉蓋に秋海棠を使用
主菓子は阿部さんがご用意してくださった
叶匠寿庵
(上手くカットできず💦)
御干菓子は
「朝顔」
ご製は亀屋良永
西さんがご用意して下さいました
朝顔のつぼみには梅肉砂糖
葉には生姜砂糖が包まれています
葉蓋のお稽古の後は!
恒例の。。。お酒タイム✨
(お稽古よりも、最近こっちの時間の方が
長くなっていてるような💦🤣・・・・)
広島の瀬戸内醸造所の
シードル(リンゴのお酒)を開けました!
そして甲子園
慶應義塾が107年ぶりに優勝㊗️して
大感激💖
本当に素晴らしい!
それも祝って
乾杯ーーーー!!!✨✨✨
来月は
「茶通箱」を稽古する予定です
今日もご訪問
ありがとうございます
どうぞ良い一日を
お過ごし下さいね!