おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
平池さんからいただいた
紫じゃがいも✨
こちら、なんとハート💜型!
最初ビーツかと間違えてしまった私💦
皮が紫なので
これを上手く調理に生かしたい!!!
ということで・・・
皮ごと薄くスライサーでスライスして
ポテトチップスを作りましたよ!
ポテトチップスを作るときのポイントは
スライスした後のじゃがいもを
しばらく(10分くらい)
水にさらしておくこと
でんぷんが取れて、カリッと仕上がります!
それから・・・
先日作ったキュウリの冷凍を解凍して
ポテサラ、作りました!
タマネギのスライス、キュウリ、茹でたじゃがいも、マヨネーズ、塩、胡椒だけでシンプルに!
ポテサラって
息子の弁当を作っていた頃は
よく作ってたけど・・・
久しぶりに作りましたー!
それにしても
暑い😵ですね💦💦💦
ちなみに・・・・
最高気温が35℃以上超えた時を
「猛暑日「
25℃を超えた日を
「夏日」
30℃を超えた日を
「真夏日」
夜間の最低気温が25℃以上の日を
「熱帯夜」
と気象庁が定めた
予報用語なんだそうです!
熱中症にはお気をつけて
素敵な土曜日をお過ごしくださいね✨