おはようございます

 

 

dining&styleの

山本侑貴子です

 

 

 

 

今日も美味しい食材シリーズ!(笑)

 

 

先日、たまたま見つけた

赤コンニャク❣️

 

 

料亭の会席料理で

いただいことありますが

購入するのは初めて!

 

 

赤コンニャクとほうれん草の胡麻和えを作りました!

 

赤色が入るだけで華やか✨

 

赤こんにゃくは、滋賀県の特産品!

三二酸化鉄という鉄分で赤く染められており

煮ても脱色せず、健康的にも優れた食材なのです✨

 


華やかなものを好んでいた織田信長が

こんにゃくを赤く染めさせた

という言い伝えがあります

 

 

 

こちらは

里芋と赤こんにゃく煮物

 

 

煮ても、色が滲み出てこないので

煮物にも最適!

 

 

 

 

 

 

今日もご訪問

ありがとうございます

 

 

どうぞ良い1日を

お過ごしくださいね✨