おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
今日も美味しい食材シリーズ!(笑)
先日、たまたま見つけた
赤コンニャク❣️
料亭の会席料理で
いただいことありますが
購入するのは初めて!
赤コンニャクとほうれん草の胡麻和えを作りました!
赤色が入るだけで華やか✨
赤こんにゃくは、滋賀県の特産品!
三二酸化鉄という鉄分で赤く染められており
煮ても脱色せず、健康的にも優れた食材なのです✨
華やかなものを好んでいた織田信長が
こんにゃくを赤く染めさせた
という言い伝えがあります
こちらは
里芋と赤こんにゃく煮物
煮ても、色が滲み出てこないので
煮物にも最適!
今日もご訪問
ありがとうございます
どうぞ良い1日を
お過ごしくださいね✨