資生堂パーラー ザ・ハラジュクにて

ウエスト・ソノマ・コースト・ヴィントナーズ の9生産者の方々が来日し、着席にてプレゼンテーション・ランチが開催されました。

 







  







「ウエスト・ソノマ・コースト」 が2022 年 5 月に 19 番目の AVA承認を受け、高い注目が集まっています!

 

 

ワインの世界でも珍しい冷涼な海洋性気候。地形の変化により多くの霧が発生し、その霧をレッドウッドツリーが受け止めて水分をもたらしてくれること、サンアンドレアス断層によって様々な種類の土壌が存在すること。様々な好条件が重なり、バランスの良い素晴らしいワインが生み出されています✨✨✨

 

 

 

ほとんどの生産者が有機栽培、生態系に優しいサスティナブル農法を取り入れており愛情をこだわりを持って、時間と手間暇をかけて丁寧にワインを作っていらっしゃる姿勢が伝わってきます。

ウエスト・ソノマ・コーストのワインはアルコール度数が適度で、シャルドネ ピノノワール共に透明感があり柑橘系の生き生きとした酸とミネラルが特徴で、とてもエレガント✨

 




 

私がお席をご一緒させていただいた生産者の方々は

Alma Fria のCarroll Kempさん



前のお席にはErnest Vineyardsの

Joseph Ryanさん


Ernest VineyardsのJoseph Ryanさんに

「ご自分のワインと、どんな料理を合わせてもらいたいですか?」とお聞きしたら

ご自分もよくワインに合わせて料理を考えて作るの大好きとのこと!日本の紫蘇と合わせるのがおすすめ。この時期は春野菜のゼンマイを使った料理も作ってワインを合わせるそうです。

 

 

お隣はFreeman Vineyard & Winery のKenさん

 

Freemanのワインと料理のペアリングの記事は

これまでにも何度か書かせていただいています❣️


素敵なFreeman ご夫妻


 






Peay Vineyards のAndy Peayさん



Littorai のTed Lemonはお席は離れていましたが

今回通訳を務めれた山本カナさんが2年前に主催されたウェビナーで画面上でお会いしていたので、記念にお写真も撮っていただきました!


 


久しぶりに海外からの生産者の方々と

ワインとお食事とのペアリングを

楽しみながら充実した時間を

過ごすことが出来ました!



心より感謝申し上げます

 

 

ありがとうございました💖

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備忘録として

<Tasting Wine & Food >



1 Alma Fria  

Campbell Ranch  Chardonnay   , Sonoma Coast  2021


2 Ernest Vineyards 

Sonoma Coast Chardonnay 2021

 

3 Wayfarer 

 Wayfarer The Estate Chardonnay 2020


 

●山梨県産 紅富士トラウトのマリネ 山菜のドレッシング


適度に塩味が効いたトラウトのマリネとシャルドネのペアリングクミンは、樽からくるナッティーさを意識して使われたのかな…



4 Peay Vineyards  

Pomarium Estate   Pinot Noir ,West Sonoma Coast 2014

 

5 Littorai 

The Pivot Vineyard  Pinot Noir  Sonoma  Coast 2015

 

6 Hirsch Vineyards 

 West Ridge Estate  Pinot Noir Fort Ross-Seaview 2018

 

●北海道産アンコウのロースト 香味野菜のクルート ソースエストラゴン


ピノ・ノワールとアンコウという珍しいペアリング

ソースやクルートがワインの中の様々なアロマを引き出してくれます

 

 

7 Cobb Wines 

 Doc's Ranch Vineyard  Pinot Noir 2019

 

8 Freeman Vineyard & Winery 

 Yu-ki Estate  Pinot Noir2019

 

9 Senses Wines 

 Bodega Thieriot Pinot Noir2021

 

● 青森県産バルバリー鴨胸肉のロースト カシス





このペアリングは、王道ですね!

いつも、家でも上質なピノ・ノワールに鴨を合わせます✨

家ではバルサミコ酢&醤油少々を煮詰めてソースを作りますが

次回はカシスソースで合わせてみたいと思います

 

 

 ●紅茶と佐賀県産  いちごのパフェ




ワインの料理のペアリングは

いつも新たな発見があって

インスピレーションが湧いて

楽しいですね❣️✨✨





参加ワイナリー/生産者の方々
Alma Fria / Carroll Kemp
Cobb Wines / Ross Cobb
Ernest Vineyards / Joseph Ryan
Freeman Vineyards & Winery / Akiko Freeman & Ken Freeman
Hirsch Vineyards / Jasmine Hirsch
Littorai / Ted Lemon
Peay Vineyards / Andy Peay
Senses Wines / Christopher L. Strieter
Wayfarer / Todd Kohn