こんにちは!
dining&styleの
山本侑貴子です
軽井沢で購入した山菜で✨
山菜の混ぜご飯、作りました
材料は・・・
ネギぼうず
こごみ
タラの芽
どんこ
せり(写真に写ってないですが)
適当な大きさにカットして・・・
山菜はさっと塩茹でして・・・
漬け汁でしばらく漬けます
ご飯を油揚げと一緒に炊いてから
その後で、山菜を混ぜるので
色も鮮やか✨✨
レシピは
NHKあさイチの「ハレトケキッチン」で
「銀座 しのはら」の篠原さんが
ご紹介してくださったレシピで作りました。
「NHKあさイチ」の公式サイトではないですが
こちらにレシピが載っていましたので
リンクいたします。
↓
「あさイチ」のハレトケキッチンや3シェフ競演で
一流のシェフ達がご紹介くださるレシピは
テーブルコーディネートを担当させて頂いてきたこともあり、なるべく作るようしているのですが
作るたびに、私たち素人でも作りやすく
美味しくできて、流石だな〜✨
って、いつも思います❣️
同じ素材のものでも
それをどう料理して
美味しくいただくか✨
毎日のことだから・・・・
おうちごはんラバーにとっては
これってとっても重要なこと!
山菜ご飯に合わせて
息子が、お土産で買ってくれた
香川の日本酒
金陵 瀬戸内オリーブ純米大吟醸を開けました
オリーブ由来の天然酵母を使用
最近飲んだ日本酒の中で
一番の好み!
息子が、自分の感性で選んで買ってきてくれるお酒は
とっても新鮮なんです✨
それでは今日も
どうぞ良い1日を
お過ごしくださいね💖