こんばんは
dining&styleの
山本侑貴子です
ゴールデンウイークは
いかがお過ごしですか?
昨日は
結婚記念日のお祝いディナーを作って
ちょっとヘトヘトになってしまい
(体力が数年前と比べて
ぐーーーーーんと落ちたなあ・・・・・)
さらには、
今日が締め切りの仕事もあったりで・・・
色々とバタバタしておりました
そして先ほど、お友達から
美味しいパンをいただきまして
ドライトマトやオリーブやくるみなど・・
一つのパンが、とーっても多いので
カットしていただきました
ワインが
すすむ、すすむ✨!
ワインとパンって
合いますねーーー✨✨
美味しいわ〜 幸せ〜💖
ごちそうさまです
遅くなりましたが
昨晩の結婚記念日の食卓を
ブログにもアルバムとして
残しておきたいと思います
花言葉は「忍耐」!
なんか・・・
毎年、結婚記念日に
生けてるような気がするわ(笑)
Champagneは
ルイ・ロデレール
披露宴で振る舞ったChampagne✨で
乾杯です!
いちご、びわ、スナップエンドウ、インゲン豆
白エビ、筍、春の山菜(こごみ、ふき、せりなど)
旬の食材を、色々使いました
旬の食材には
パワーがありますから✨
トマトとイチゴのカプレーゼ
先日、レストランで食べて美味しかったのを
参考に作りました
マッシュルーム
トリュフペースト
こちらも先日伺ったお店で出していただき
美味しくて、トリュフペーストを購入していたので!
作ってみました。
シャンパーニュにとってもあいます♡
生ハムとビワ
スナップエンドウとインゲン豆とアスパラガス
切り立てほやほやの生ハムと
旬のびわ✨✨
ここでいきなり中華!(笑)
豆豉がどうしても使いたくって
鱈の豆豉蒸し 筍のソテー添え
そして、いきなり和!(笑)
白エビと春野菜のかき揚げ天ぷら
記念日の定番料理、鴨低温調理
和風テイストに
たっぷりのセリと共に・・・
我が家でよく登場する
カリフォルニアワイン
Noria ピノ・ノワールと合わせました
酒、醤油、はちみつ、塩 で低温調理・・・
せりは煮汁で和えました
和洋折衷で楽しめるのが
おうちごはんならでは!
だと思っています
それにしても・・・
料理を作って、盛り付けて
出すのに精一杯で💦
一番綺麗に盛り付けたプレートは
主人の前に置いちゃって
自分が食べるプレートは
イマイチな盛り付けなので
いい写真が撮れないの〜〜(涙)
ワインと料理の原稿を書くときは
記事に載せるため用に作って
盛り付けて、昼間に撮影をするので
ちゃんとした写真が撮れるんですけどね😅
レシピは
気が向いたら、
InstagramにUPしようかな
今日もご訪問ありがとうございます
感謝しています💖
楽しいゴールデンウイークを
お過ごしくださいね