前回のおもてなし②〜続く
ワイン&料理編です
友人の料理のリクエストが
少量を沢山の種類っていうことでしたが
男性5人なので、お腹を満たすものが良いので
炭水化物も敢えて入れました
初めての場所でのおもてなしなので
自分が作り慣れたものにしました
(自分の定番料理)
最初の一皿は
枝豆
イカ&雲丹
薄焼せんべいにキャビアとサワークリーム
なるべく、洗い物を増やしたくないので
WASARAを使用
HENRI GIRAUD
FUT DE CHENE
甘海老とカラスミの冷製カッペリーニ
最初に、まず、満足してもらうために
敢えて、ここで少量のパスタ❗️
ソースは、平池さんの無農薬ミニトマトで
作ったトマトベースのソースです
最近、何度か練習した
鯵の巻物
なんとか、無事、負けました!
でも、家で練習した時の方が美味しかった〜〜😭
鶏ささみとミツバ
この後、YouTubeでもご紹介した
タコと季節野菜の和風セビーチェを出す予定でしたが
冷蔵庫に入れたまま、すっかり忘れてしまった
いちじくと生ハム
カツオのたたき
キヌア・ラタトウイユ風
私たちの生まれ年
シャトー・ラトウール 1968年
このお祝い会を企画してくれたK君が
この日のために、持ってきてくれました!
K君とは、なんと、広島の同じ幼稚園(みどり幼稚園)
に通い、小学校4年生まで同じクラスだったという
幼馴染!現在、広島で医師として大活躍です。
53年も経ってるのに
素晴らしいコンディション
まだフレッシュさも!
感動✨
鴨の低温調理
シャトー・ラフィット 1974年
ゲストの建築家のN氏の生まれ年
これもまた素晴らしいコンディション
定番の鰻の混ぜごはん
ドン・ペリヨン 2009
リミッティド・エディション
友人からのリクエストがあった
唐揚げ(鶏の竜田揚げ)
600g分、揚げました!
Meo-Camuzet
Chambolle-Musigny 2009
M君とは13歳の時から英語の個人塾で
同じ先生に英語を学び、そしてなんと、大学まで一緒!
幼馴染の活躍は、本当に嬉しいし
刺激になります❕
心を込めて書きました
素晴らしい会を企画してくれたK君
本当にありがとうございました!
PS 凄すぎるワイン達に関しては
Instagramワイン&料理編で
少しずつ順番にアップしていきますね