おはようございます
食・空間プロデューサーの
山本侑貴子です
ここを訪ねて下さり
ありがとうございます♡
本日5月1日は
立春の日から数えてちょうど88日目の
八十八夜ですね
稲の種まきや茶摘みのシーズンです
この時期に新茶を飲むと良いと言われています
私も朝一番に
新茶を飲みました
元々は蕎麦猪口用の器ですが
いつも緑茶用の湯呑みとして
使っています
昨日(4月30日)は
すぐ近所に住むお友達が
美味しいお弁当を持って
我が家に遊びに来てくれました
彼女の知り合いのお店
芝大門にある 炉端焼き屋とビールのお店
AKATSUKI TAPSさんの
特注弁当をオーダーしてくれたんです♡
旬の野菜やお肉やお魚など
沢山の種類のおかずがギッシリと詰まっていて
一品一品が本当に美味しい✨✨
別添えの
のだの粗塩、わさび、鴨味噌が
また絶品!
ご飯(お米)なしというのも
ダイエット中の身としては嬉しい
料理の詳細をご丁寧に
手書きで書いて下さってました!!
お弁当に合わせたのは
シャンパーニュ
Champagne VICTOIRE
シャルドネ100%の
Blanc de Blancs
春野菜、蟹のガンモ、白和えや
穴子の白焼きとの相性、抜群です!
そして
黒ぶどう100%の
Blanc de Noirs
短角和牛や味噌をつけたお野菜
ドライフルーツや木ノ実にもとっても合います
ごちそうさまでした!
コロナ禍で、色々と制限がありますが
そんな中でも、大好きなお友達と
過ごすひとときは特別に楽しい時間✨✨
ありがとう♡
コロナが開けたら
一緒に外に色々美味しいもの
食べに行こう!✨✨✨
皆さまも引き続き
素敵なゴールデンウィークを
お過ごし下さいね!