おはようございます
 
 
食・空間プロデューサーの
山本侑貴子です
 
 
ここを訪ねて下さり
ありがとうございます♡
 
 
本日5月1日は
立春の日から数えてちょうど88日目の
八十八夜ですね
稲の種まきや茶摘みのシーズンです
 
 
この時期に新茶を飲むと良いと言われています
 
私も朝一番に
新茶を飲みました



元々は蕎麦猪口用の器ですが

いつも緑茶用の湯呑みとして

使っています


 
 
 
昨日(4月30日)は
すぐ近所に住むお友達が
美味しいお弁当を持って
我が家に遊びに来てくれました
 
 

彼女の知り合いのお店

芝大門にある 炉端焼き屋とビールのお店

AKATSUKI TAPSさんの

特注弁当をオーダーしてくれたんです♡

 

旬の野菜やお肉やお魚など

沢山の種類のおかずがギッシリと詰まっていて

一品一品が本当に美味しい✨✨

 

 

別添えの

のだの粗塩、わさび、鴨味噌が

また絶品!

 

 

ご飯(お米)なしというのも

ダイエット中の身としては嬉しい

 

料理の詳細をご丁寧に

手書きで書いて下さってました!!

 

 

 

 

 

 

お弁当に合わせたのは

シャンパーニュ

 

Champagne VICTOIRE

 

シャルドネ100%の

Blanc de Blancs

春野菜、蟹のガンモ、白和えや

穴子の白焼きとの相性、抜群です!

 

そして

黒ぶどう100%の

Blanc de Noirs

短角和牛や味噌をつけたお野菜

ドライフルーツや木ノ実にもとっても合います

 

ごちそうさまでした!

 

 

コロナ禍で、色々と制限がありますが

そんな中でも、大好きなお友達と

過ごすひとときは特別に楽しい時間✨✨

 

 

ありがとう♡




コロナが開けたら

一緒に外に色々美味しいもの

食べに行こう!✨✨✨


 

 

皆さまも引き続き

素敵なゴールデンウィークを

お過ごし下さいね!