おはようございます
dining&style代表
食・空間プロデューサーの
山本侑貴子です
昨日は自宅にて
重陽の節供のお祝いをしました
実際は9月9日ですが
平日よりも休日の方が
ゆっくり家族でお祝い出来るので!
テーブルランナーは、数年前に
主人の母が帯で作ってくれたもの
すごく気に入っています♡
いつも思うのですが
自分が作った料理を
喜んで食べてくれる人がいるって
本当に有り難いこと!
自分一人のためだけに
ここまでは出来ない〜😆笑
つい、手抜きになってしまう〜
(ホンネ!笑)
だから、私の料理を
食べてくれる人がいる限り
精一杯、心を込めて
自分自身が楽しみながら
テーブルセッティング&
料理を作ります✨
沢山の品数の料理を作るとき
まず1番最初にすることは…
気分が上がる音楽をかける!
そして
買ってきた食材を、全て並べること
長く時間がかかる料理から
調理に入っていきます
たとえば
ローストビーフは
低温調理で2時間以上かかるので
1番最初に、これからスタート!
鯛を昆布にはさんだり、
里芋を煮たり、鮎を串打ちしたり…
食事がスタートするまでには
90%、調理しておきます
あとは、温めたり、焼いたりするだけ!
菊花を入れたChampagneで乾杯🥂
もっと菊を飾りたかったのですが
まだ花屋さんに並んでないんです
旧暦に沢山の菊を飾って
また、お祝いできたらと
思っています
新しい一週間のスタートですね✨✨
まだまだ
台風10号油断できません
被害が最小限に止まりますように
皆さま
お気をつけてお過ごし下さい!