おはようございます
dining&style代表
食・空間プロデューサーの
山本侑貴子です
週末はいかがお過ごしでしたか?
私はスーパーマーケットとお花屋さんと
食器屋さんに行くために外出しましたが
後はゆっくりおうちで過ごしました
息子もようやく出社!
備忘録として、リモートワーク中の
ランチ特集をUPしようかなあ〜笑
ところで
コロナが終息して
海外に自由に行けるようになったら
最も訪ねてみたいなあ…
と思っていた場所が
フランチャコルタ✨✨
イタリア ミラノから車で1時間…
ロンバルディア州の中央に位置する場所
ここでは
極上のスパークリングワインである
フランチャコルタが造られています
先日、雑誌Preciousの7月号でも
フランチャコルタ
(コンタディカステルディのZÉRO)
をご紹介したばかりですが
なんと、実は昨日
フランチャコルタ協会主催の
プロ向けセミナーでした!
昨日は、セミナー中に試飲した
フランチャコルタを夕飯でも
楽しませていただきました✨✨✨
シャンパーニュと比べると
酸とミネラルも優しい✨✨
とっても洗練された味わいです
もちろんシャンパーニュも大好きですが
またフランチャコルタはシャンパーニュとは違った魅力があります✨
フランチャコルタに合わせたのは
イサキのグリルと
キノコのハーブソテー
キノコの香、そして
オリーブオイル、ハーブ、塩を使用した
さっぱりとした味付けの魚料理に相性、抜群!
そして
カリフォルニアのVINA ROBLESを
開けました!
フルーティーで
凝縮感があってエレガント
フランチャコルタにも
カリフォルニアの赤にも合います!
ワインと料理のペアリングは無限大!
楽しいですね✨✨✨
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ちなみに
こちらから昼間に開催された
フランチャコルタ協会主催の
プロ向けオンラインセミナーの様子です
iPadとワインクーラーと
ブローシャーを読んで予習
宮嶋勲氏のセミナーは
大変、勉強になりました
私が1番、なるほどな✨✨と思ったのは
フランチャコルタが
資本、消費者、文化的センスの良さ、全てにおいて洗練されたミラノとの結びつきが強い
ということ
ワインって
味わいや香りだけでなく
産地、歴史、人
全てをひっくるめて楽しむ飲み物だから
楽しいですね✨✨✨
フランチャコルタ協会公式HP