おはようございます!
天候が不安定なせいか
体調を崩す方が多いようで…
皆さま、どうぞご自愛くださいね
私は、おかげさまで
体調も順調に回復し
昨日の茶道のお稽古では
お点前もさせていただきました!
普通に動ける というのは
本当に有難いことですね
そうじゃない期間があったからこそ
自然と感謝の気持ちが湧いてきます
さて
昨日のおうちご飯は…
メインは
鯛のソテー サルサソース
サルサソースは
豚肉にも、羊肉にも
他のお魚、例えばカジキマグロでも
何でも合う万能ソースなんです✨✨✨
サッパリしていて
蒸し暑い、この季節に
食欲が増すおススメのソースです!
以前にも
レシピをUPした記憶がありますが
改めてご紹介しますね!
サルサソースのレシピ
材料 3〜4人分
トマト 1個
玉ねぎ 1/4〜1/2(タマネギの大きさによる)
ピーマン 2個
香菜 1束
ニンニク 1片
塩 胡椒 適量
白ワインビネガー 小さじ1-2杯程度
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1、玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。トマトと香菜は細かく切り、ニンニクはすりおろす。
2、ボウルに1の材料と白ワインビネガー、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ、
ビネガーで酸味を調整する
※ チリパウダーやタバスコをいれてもGood!
我が家は私以外、辛いのか苦手なので
チリパウダーは入れてません
それから…
コンビニで購入してあった
サバ缶があったので
サバ缶ポテトサラダを作りました
(ポテトサラダにサバ缶を混ぜるだけですが
ツナポテトサラダとの違いがあまりない!笑)
今日は、夜お出かけ予定なので
午前中、作り置きする予定!
それでは皆さま
今日も良い一日を
お過ごしくださいね✨✨✨