昨日
和枝ちゃんから
「イカが沢山あるから取りに来ないー?」
と連絡があり…
ゴルフのレッスンの後
和枝ちゃんちへ…
なんと!おうちに着いたら
蟹を用意してくれていました
シャンパーニュと蟹✨✨✨
贅沢すぎー💕
ご馳走さまです!!
他にも
色々ご馳走になり
おなかいっぱい
いつもありがとうー
ウィルにも
癒されて
幸せな午後✨✨✨
和枝ちゃんからいただいたスルメイカは
ご主人様が釣ってきたばかりで
とーっても新鮮✨
他にも、色んなお魚をお裾分けしてもらい
早速うちに帰って
イカのトマト煮を作りました
イカのトマト煮は、
独身の頃から
よく作っていた定番メニュー!
材料イカ 一杯
トマトの水煮缶 1/2
(今回、あらごしトマト缶を使用)
ケッパー 適量
ローリエ 1枚
コンソメ適量
水 適量
白ワイン 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
塩 適量
なにしろ全て調味料は目分量なので
参考にならずごめんなさい💦)
1 イカは胴体を抜いて輪切りにし、脚の部分も
適当な大きさにカットする。ニンニクはスライス。
2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒め、イカを炒め、トマトの水煮缶を入れ、コンソメと水を加えて、ケッパー、白ワイン、ローリエも入れてサッと煮込む。
最後に塩、胡椒で味を調える
※タマネギのみじん切りを
最初にニンニクと一緒に炒めてもgood
イカが新鮮で
柔らかくて
美味しかった〜✨
ちなみに前菜は
スモークサーモンと水菜のサラダ
ケッパーは
先日 認定講座の懇親会で
お土産にしたセドリックカサノヴァ
スモークサーモンの前菜にも
イカのトマト煮にも
使いました
それでは皆様
今日も素敵な午後を
お過ごしくださいね!