おはようございます
はやぶさ2が 地球から3.4億㎞離れた小惑星「リュウグウ」に、もう少しで着陸しますね!!
ワクワクしますね✨✨✨
さて、
昨日作った
イカと大根の煮物をご紹介しますね
イカと大根の煮物
材料 2人分
子持ちヤリイカ 2はい
大根 250g
生姜 1片
出汁 300cc
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 50cc
片栗粉 適量
柚子の皮 適量
そら豆 適量
作り方
1 イカは足を引き抜いて軟骨を抜く。大根は1cm厚さの銀杏切りにする。生姜はスライスする。
そら豆は、さやごと魚焼きグリルで5-6分焼いて、さやから出し、皮をむく。
2 鍋に出汁、酒、みりんを入れ
イカと大根を入れて煮る。沸騰したら醤油を入れて弱火にし、15分くらい、落し蓋をして弱火で煮込む。
3 煮込んだイカを輪切りにして、
大根とそら豆と一緒に盛り付け、
千切りにした柚子をトッピング。
4 煮汁に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、イカの上にかける。
※ 子持ちヤリイカなので
煮た後に輪切りにします!
最初は、里芋と一緒に煮る予定だったのですが…里芋の量が足らず、大根に変更
大根もなかなか美味しかった!
今日は、アメリカの🇺🇸姉、Carlaが
東京に遊びに来ていて
約一年ぶりに再会予定‼️
とっても楽しみ✨✨
Carlaは、
同じオーストラリアのホストファミリーに
ホームステイしていたアメリカ人留学生
(彼女は1981年、わたしは1985年に
お世話になりました)
これは
ちょうど1年前に
うちに遊びに来てくれた時に撮った写真
こうやって
年一回でも逢えて
ご縁が続くって
嬉しいー!✨✨✨