おはようございます
昨日のおうちごはんをUPしますね!
先日、銀座にある某ブランドのカフェで
オーダーしたサーモンとトマトの前菜が
シンプルなのですが、とても美味しかったので
(写真撮影禁止だったので記憶だけが頼り)
全然違う料理に…笑!
でもとりあえず、自分流の作り方を
ご紹介しますね!
スモークサーモンとトマトの前菜
セルクル仕立て
材料 (3人分くらい)
トマト 1個
スモークサーモン 120g
種無しブラックオリーブ 9個
オリーブオイル レモンフレーバー 大さじ2(なければ、オリーブオイルとレモン汁)
塩 適量
ピンクペッパー 適量
ディル 適量
トマトペースト
作り方
1 トマトば湯むきして
ダイスにカット。スモークサーモンも適度な大きさにカット。
ブラックオリーブも適度な大きさにカット
2 ボウルにカットしたトマトとスモークサーモン、ブラックオリーブ、レモンフレーバーオリーブオイルを入れて混ぜ、塩で味を調える
3 セルクルに
トマトペースト、2を入れて型を抜く
ピンクペッパーとディルをトッピングする
具材を細かくカットしないで
大きめにゴロっと入っている感じにするのが
おススメ!
何回か試作してみたいと思います
週末に作り置きした
ムール貝とブロッコリーのソテー
それから
鴨ロースト、作りました
トレビスと一緒に並べてみました
初めての作り方をしたら
ちょっと火が通り過ぎてしまった…
鴨は、牛よりも豚よりも
火の通し方が難しい〜〜💦
ソースは、
醤油、味醂、お酒 (1:1:1)で煮詰めたものに
FIG Glaze(イチジクのグレーズ)を加えて作りましたが、これが大好評でした‼︎
Akemiさんにオーストリア土産でいただいた
Fig Glaze 、色んなお料理に使えそうー!
Akemiさん、ありがとう✨💕
今日は
久しぶりの水墨画のお稽古です
他にもワクワクする予定が!
(またblogでレポートしますのでお楽しみに!)
それでは皆様
今日も良い一日をお過ごしくださいね✨✨