材料 (2-3人分)
スパゲッティー二 160g-200g
牛豚合挽き肉 250g
たまねぎ 1/2個
生しいたけ2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 100cc
ホールトマト缶 1缶
ブイヨンスープ 200cc
ブーケガルニ 1袋
塩、胡椒 適量
バター20gくらい
お好みで、粉パルメザンチーズ
作り方
1 たまねぎ、ニンニク しいたけはみじん切り。フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、しいたけ、ニンニクを炒め、たまねぎが透明になってきたらひき肉を入れて炒める。赤ワイン、ブーケガルニを入れてアルコールが飛ぶまで煮て、ホールトマト缶を入れて、トマトを潰しながらしばらく煮る。ブイヨンスープを入れて強火にし、しばらく煮詰める。塩、胡椒、バターで味を整える。
アルデンテに茹でたパスタと和える。
※ 人参とセロリを切らしてまして、たまたま冷蔵庫にあった生しいたけを入れてみました。生しいたけに誰も気づかなかった!笑 。人参とセリがあればみじん切りにして、たまねぎと一緒に炒めるとより本格的で美味しいです!
バターやケチャップを入れるとコクがでます(今回ケチャップは入れませんでしたが)
お好みでパルメザンチーズを擦ってかけても美味しいですが、主人も、息子もパスタにチーズをかけるのは、NG派!笑
ちなみに
ワインはボジョレーヌーヴォー
それから
余ったブリーチーズに
クミン、タイム、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどスパイスやハーブをトッピングして200℃のオーブンで10分くらい焼いてトロトロにしてはちみつをかけていただきました。
生ハム、セルバチコ、モツァレラチーズにオリーブオイルをかけて
市販のローストビーフも
あったので!
家にあるもので準備した
普段のお家ごはんなのに
結構豪華になりましたー!笑
今年もあとわずか…