おはようございます!
昨日は大学時代の女友達と
お食事会でお出かけだったため
作り置きを何品か作りました!
そのうちの一つをご紹介しますね
しめじの炊き込みご飯
永平寺でいただいた精進料理を思い出しながら作りました!
材料
米 2合
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
生姜 1片
昆布出汁 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1米を研ぎ、炊飯器に
米、昆布出汁、酒、醤油、塩を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れる。
2 1に、いしずきをとってほぐしたしめじ、千切りにした生姜、薄く短冊切りにした油揚げを入れて炊く。
飾りに菊花を散らす
永平寺 参禅修行の時に
時間の合間にスケッチしたもの
↓
普段は、応量器でいただくのですが、
これは、応量器ではなく
最終日の夜にいただいた
祝膳です。
ちなみに昨晩の
大学時代の女友達とお食事会の様子!
昨日も盛り上がりすぎました!笑
卒業しても
こうやってワイワイ仲良く集えて
楽しいー!!
ありがとうーー!!
それでは、みなさま
今日も良い一日をお過ごしくださいね!