おはようございます!
永平寺 参禅研修でいただいた
カレー風味の焼きビーフンを
再現して作ってみました。
材料 (2人分)
ビーフン 150g
スライス干し椎茸 5g
干し椎茸戻し汁200xx
玉ねぎ 1/2個こ
人参 1/2個
キャベツ 1/8個
赤ピーマン 1個
緑ピーマン 1個
アボカドオイル 大さじ2
だし1パック
カレー粉 小さじ1
塩 適量
作り方
1 ビーフンは、たっぷりの水で15分くらい戻しておく。スライス乾燥椎茸は250ccくらいの水で戻しておく
2 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切り。キャベツも小さめに切る。
3 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参、しいたけ、キャベツ、ピーマン、の順でしんなりするまで炒め、カレー粉を加えて炒め、だしと、椎茸の戻し汁を200cc加えて沸騰したら水を切ったビーフンを入れて、混ぜながら水気なくなるまで炒めて、最後に塩で味を調える。
これに牛肉、豚肉を入れると
精進料理でなくなってしまいますが
ボリュームアップ!
つい、育ち盛りの息子には
肉や魚をもっと食べさせたい!と思ってしまいますが…。永平寺で修行中の雲水さん達も、ずっと精進料理で修行されているわけだし…
肉や魚を食べる必要は、あるのだろうか??
と疑問が湧いてきた!!
でもやっぱり夜は
鶏手羽中と卵の甘辛煮を作りました
干椎茸の風味が効いてます
こちらのレシピは
こちらをご覧下さい!
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