酒食ジャーナリスト山本洋子さんの

㊗️「ゼロから分かる!図鑑 日本酒入門」ご出版を記念して、日本酒入門講座が
オンジャパンカフェにて開催されました!
 
 
{2DBC5086-4200-4DB6-AAA9-85D64490077A}
 
 
日本酒について
熱く語ってくださる山本洋子さん
{481EA9D6-3289-4FB9-80DB-217F9CE5C1A5}
 
 
テキストはこちら!
図解で分かりやすく解説して下さっています。
こちらの本一冊でかなりの知識が身につきます!
{BE919642-EA22-4413-BCE2-349AE99E713B}
 
 
純米酒一升瓶一本作るのに
田んぼ一坪飲みたい面積が必要だそうです
{CFBBDCAA-8E44-4657-B3E3-80953C86CD78}
お話の中で
良い日本酒を飲むことは
農業 林業 漁業 窯業 漆業
全ての活性化に繋がる!!!
 
このことに感銘をうけました!
 
日本酒は
 
平盃でいただくのが一番美味しいとのこと✨
{91C58F19-5642-4449-A8D3-2589B5C7C3EC}
 
 
試飲した日本酒は7種類
 
 
瓶内二次発酵の日本酒は
やっぱり美味しい!
{EB5BE74A-07E2-4B05-88F2-8DA4942D0614}
 
 
山口県の獺祭は
世界でも有名になりましたね!
{5F8A26D7-0538-4027-A28E-DCF23E7107C4}
 
純米吟醸
{823C9754-E4CD-4198-AD40-F8B3793B0730}
 
 
風の森は、度数が14%ということもあって
爽やかで飲みやすいお酒だね
と、皆さんのご意見
{1A251AE0-8A91-4C31-907B-00897D3F076F}
 
 
酒粕と日本酒は
もちろん合います!笑
{DC757E26-8DDB-4BA5-B51E-3E1BA6D3FF7F}
 
 
 
純米酒 丹沢山は
70℃の燗にしていただきました!
{E958EA84-4F9F-4DD6-8100-C06048D27B2B}
 
オンジャパンカフェ特製の
発酵おつまみも美味でした✨
{B1F4C808-DB5D-4F12-A2C7-FF4656A995B0}
発酵おつまみと日本酒の相性も
バッチリです✨✨
 
シェフの宮崎あさこさんからご挨拶
{639FCF42-1B7B-46A0-82C8-2A8525027170}
とろっとしていてコクがあって
なんともいえない美味しさ✨
{537DC5A8-81B2-4652-9688-E6301010C8CB}
 
 
こちらもお燗で…
杉錦 十年古酒
私は、これ好きでした!
{73D19AAE-5CFF-4DBE-8DE3-821BB0A3BE80}
 
 
山本洋子さんと阿部ちあきさんと…
阿部さんも日本酒の講師を務めていらっしゃいます!
{6420A2BB-339F-4F4B-85F6-CE82A2D7B71C}
 
 
大変分かりやすく
深い内容の講義を
ありがとうございました!
 
{4C92F258-ADBC-406F-88D1-CD06E5D1A949}
 
日本酒を、毎日、最低
一日一合!!
飲みたいと思います✨✨
 
 
日本酒講座
第2弾もどうぞよろしくお願い致します!