おはようございます!

今日は良い天気ですね✨

でも、花粉がすごく飛んでますねー

花粉探知機と呼ばれるくらい

重度の花粉症なので、つらい!!🤣



先日作ったおうちごはん

レンコンがたっぷり入った揚げ肉団子

家族に大好評だったので

レシピをアップしますね!✨




揚げ肉団子

{BE3D3766-4861-4F61-B690-4403D3022D07}



材料(2,3人分)

豚ひき肉 160g

レンコン 160g

長ネギ 1/2

おろし生姜 1

おろしニンニク 1

1

醤油 大さじ1

片栗粉大さじ1

少々



揚げ油

山椒塩(塩に山椒の粉を適量混ぜる)


1 レンコンの半分はすりおろし、半分は、粗みじん切り。長ネギも粗みじん切りにする。


2 ボウルに、ひき肉、レンコン、長ネギ、おろしニンニク、おろし生姜、卵、醤油、日本酒、片栗粉を入れてよく混ぜ、お団子を作り、160度の油で揚げる


3 2 を器に盛り、山椒塩をつけていただく



東京も、桜🌸がもうすぐ開花とのこと…

春は出逢いと分かれの季節✨


私が2010年間からテーブルコーディネートに携わらせていただいているNHKあさイチの

有働さん、イノッチさん、柳澤さんも

今月末が最後のご出演とのことで…

さみしいなあ



そして

今日は新月✨

何か新しいことをスタートさせてみては

いかがでしょうか?



 

それでは皆さま

素敵な週末をお過ごし下さいね