おはようございます!
ちょっぴり先ですが、3/3は桃の節句(上巳の節句)ですね!昨日は大安だったので、お雛様を飾った人は多いのでは?
ちょうど3/3は、海外にいるため
今年は早めに
上巳の節句のお祝いをしています✨
ちなみに昨日作った料理は
●姫サザエの壷焼き
●あさりと菜の花のおひたし
●ハマグリのお吸い物
●鯛の幽庵焼き
●こんにゃくの煮しめ
●あさつきと油揚げの煮物
●筍と桜の炊き込みご飯
実は、息子は貝類が苦手なのですが、
行事食なので✨✨
頑張って食べてくれました!
今日は昨日作った料理の中の
ひとつをご紹介します!
あさりと菜の花のおひたし
材料
あさりの水煮缶 1 缶
ごま油 大さじ1
菜の花 2/3把
(合わせ調味料)
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 少々
からし 小さじ1
作り方
1 菜の花は塩茹でして、さっと水にさらして水気を切る
2 ごま油を熱し、あさりの缶詰を汁ごと入れて、炒める
3 1と2と、合わせ調味料をボウルに入れて和える
※あさりの水煮缶は
コンビニ(ファミリーマート)に売っています!
かかとも随分良くなってきました
かかとに打ってもらったステロイドの注射が
効いてきたみたい!!!
良かった〜
それでは皆様
良い1日をお過ごし下さいね✨✨✨