おはようございます!


ちょっぴり先ですが、3/3は桃の節句(上巳の節句)ですね!昨日は大安だったので、お雛様を飾った人は多いのでは?




ちょうど3/3は、海外にいるため

今年は早めに

上巳の節句のお祝いをしています✨


ちなみに昨日作った料理は


●姫サザエの壷焼き

●あさりと菜の花のおひたし

●ハマグリのお吸い物

●鯛の幽庵焼き

●こんにゃくの煮しめ

●あさつきと油揚げの煮物

●筍と桜の炊き込みご飯

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実は、息子は貝類が苦手なのですが、

行事食なので✨✨

頑張って食べてくれました!



今日は昨日作った料理の中の

ひとつをご紹介します!



あさりと菜の花のおひたし

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材料

あさりの水煮缶 1

ごま油 大さじ1

菜の花 2/3


(合わせ調味料)

白だし 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 少々

からし 小さじ1



作り方

1 菜の花は塩茹でして、さっと水にさらして水気を切る


2 ごま油を熱し、あさりの缶詰を汁ごと入れて、炒める


3  12と、合わせ調味料をボウルに入れて和える



※あさりの水煮缶は

コンビニ(ファミリーマート)に売っています! 




かかとも随分良くなってきました

かかとに打ってもらったステロイドの注射が

効いてきたみたい!!!

 

良かった〜



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それでは皆様

良い1日をお過ごし下さいね✨✨✨